更新日:2022年9月9日
ページID:30864
ここから本文です。
12月10日 春菊の茎と卵のおにぎり
材料(2人分)
- 春菊の茎:20グラム
- 卵:1個
- 鰹削り節:2グラム
- ごま油:大さじ2分の1
- 砂糖:少々
- しょうゆ:小さじ1
- 塩:少々
- ごはん:300グラム
作り方
- 春菊の茎は、小口切りにする。
- 卵は溶きほぐし、塩少々を入れて混ぜる。
- フライパンに2を入れて火をつけ、弱火で混ぜながら加熱し、炒り卵を作り、取り出す。
- フライパンに油を入れて1を入れて炒め、鰹節、砂糖、しょうゆを入れて混ぜて火を止める。
- ボールに温かいご飯、3・4を入れて混ぜ、4等分にする。塩を手につけてお好みの型ににぎる。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2021年(令和3年)度 > 12月10日 春菊の茎と卵のおにぎり