更新日:2022年9月9日
ページID:29372
ここから本文です。
9月30日 鶏のドレッシングマリネ
材料(1人分)
- 鶏むね肉:120グラム
- 長ねぎ:60グラム
- 舞茸(きのこ):40グラム
- にんじん:20グラム
- 片栗粉:大さじ2分の1
- しょう油ドレッシング(しそ、中華、わさび等):大さじ1と2分の1
作り方
- 鶏肉は1口大のそぎ切りにする。
- 1に片栗粉をまぶす。
- 長ねぎは、5センチ位の長さで4~6等分に切る。舞茸はほぐす。にんじんは洗って、皮のまま4×1センチ位の薄切りにする。
- 耐熱の器に3を平らに置き、周りに2を重ならないように置く。
- 4にレンジ用の蓋又はラップをかけ、600ワットの電子レンジで約2分30秒加熱する。
- ボールにドレッシングを入れて、5を入れて混ぜる。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2021年(令和3年)度 > 9月30日 鶏のドレッシングマリネ