更新日:2022年4月28日
ページID:25828
ここから本文です。
5月10日 だしがらカレーうどん
材料(1人分)
- だしパック(使ったものの中身):1個
- 油揚げ:2分の1枚
- 青ねぎ:5グラム
- 水:500ミリリットル
- カレールー:1片(20グラム)
- 砂糖:小さじ1
- ゆでうどん:1玉(180グラム)
- 片栗粉:小さじ1
作り方
- だしパックから中身を出す。
- 油揚げは半分に切って端から3ミリ幅くらいに切る。ねぎは斜めに薄切りにする。
- 鍋に水500ミリリットル、油揚げ、(1)を入れて煮立てる。
- (3)にカレールー、砂糖を入れて溶かし、うどんを入れて中火で約3分加熱する。
- (4)に小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、ねぎを入れる。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2021年(令和3年)度 > 5月10日 だしがらカレーうどん