更新日:2022年9月9日
ページID:26633
ここから本文です。
6月10日 メロンバター
材料(180グラム分)
- メロン皮:約260グラム
- メロン種、わた:約60グラム
- 砂糖:50グラム
- バター又はマーガリン:50グラム
- 食パン、クラッカー等:適量
作り方
- メロンの外の皮をむき、粗みじん切りにする。
- 種とわたをこす。
- 鍋に(1)、(2)、砂糖を入れて中火にかけ、蓋をして5分加熱する。
- (3)の蓋を取って、混ぜながら水分が無くなるまで加熱する。(約5分)
- ボールに常温に置いたバターを入れてクリーム状にし、冷ました(4)を入れて混ぜる。
- お好みでパンやクラッカーに塗っていただく。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2021年(令和3年)度 > 6月10日 メロンバター