更新日:2022年9月9日
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2月10日 ブロッコリーの芯と葉のスープ
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎、芯、葉:計80グラム
- オリーブ油:大さじ2分の1
- 小麦粉(薄力):小さじ1
- 水:300ミリリットル
- コンソメ顆粒:小さじ2
- 牛乳:100ミリリットル
- バター:10グラム
- 黒こしょう:少々
作り方
- ブロッコリーの茎、芯、葉の固い所は切り落として良く洗う。
- 1を約6~7ミリ角に切る。
- 鍋に油を入れて2を強火で炒め、パチパチと音がしたら、弱火で約8分炒める。
- 3に小麦粉を入れて炒め、水を加えて強火で沸騰させる。コンソメを入れて、中火で約10分煮る。
- 4をミキサーに入れて攪拌する。
- 5を鍋に入れ、牛乳を加えて温め、仕上げにバターを入れる。お好みで黒こしょうを振る。
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