緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年9月9日

ページID:32337

ここから本文です。

2月10日 ブロッコリーの芯と葉のスープ

ブロッコリーの芯と葉のスープ

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎、芯、葉:計80グラム
  • オリーブ油:大さじ2分の1
  • 小麦粉(薄力):小さじ1
  • :300ミリリットル
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • 牛乳:100ミリリットル
  • バター:10グラム
  • 黒こしょう:少々

作り方

  1. ブロッコリーの茎、芯、葉の固い所は切り落として良く洗う。
  2. 1を約6~7ミリ角に切る。
  3. 鍋に油を入れて2を強火で炒め、パチパチと音がしたら、弱火で約8分炒める。
  4. 3に小麦粉を入れて炒め、水を加えて強火で沸騰させる。コンソメを入れて、中火で約10分煮る。
  5. 4をミキサーに入れて攪拌する。
  6. 5を鍋に入れ、牛乳を加えて温め、仕上げにバターを入れる。お好みで黒こしょうを振る。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース