更新日:2022年9月9日
ページID:24282
ここから本文です。
4月10日 キャベツの外葉煮
材料(2人分)
- キャベツ外葉:2枚(100グラム)
- さきいか:10グラム
- 水:4分の1カップ
- 日本酒:大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- 黒こしょう:少々
作り方
- キャベツの外葉は、よく洗い、3センチメートル角くらいに切る。
- さきいかは、調理用のはさみで2センチメートルくらいの長さに切る。
- 鍋に(1)、(2)、水、日本酒、めんつゆを入れる。
- (3)を火にかけ、沸騰するまで強火、沸騰したら中火で3分煮る。
- (4)を器に盛り、黒こしょうを振る。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2021年(令和3年)度 > 4月10日 キャベツの外葉煮