更新日:2025年9月30日
ページID:65917
ここから本文です。
9月30日 麦茶と牛乳ゼリー
材料
- 牛乳:300ミリリットル
- 砂糖:大さじ2
- 麦茶パック:1個
- 粉ゼラチン:5グラム
- 水:大さじ2
- ミントの葉:適宜
作り方
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかける。
- 1が沸騰する直前に麦茶パックを入れて火を止める(1分置く)。
- 水にゼラチンを振り入れる。
- 3にレンジ用の蓋またはラップをして、200ワットのレンジで40秒加熱する。
- 2の麦茶パックを取り出し、4のゼラチンを入れて混ぜる。
- 5を密閉空間に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 器に盛りつけ、あればミントを飾る。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2025年(令和7年)度 > 9月30日 麦茶と牛乳ゼリー