更新日:2025年9月10日
ページID:65708
ここから本文です。
9月10日 へたの食べるラー油
材料
- ナス・ピーマンのへた:各20グラム
- にんにく:10グラム
- 赤唐辛子:1本
- 白炒りごま:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 一味唐辛子:小さじ1
- 塩:小さじ2分の1
- サラダ油:50グラム
- ごま油:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 中華だし:小さじ1
作り方
- ナスのへた、ピーマンのへたを用意する。
- 1とにんにくをみじん切りにする。
- 小鍋に油、2、種を取って輪切りにした赤唐辛子を入れて弱火にかける(約6分)。
- ボウルにごま、一味唐辛子、砂糖、塩、中華だしを入れておく。
- 4を3に入れて混ぜ、ごま油、しょうゆを足して混ぜる。
- お好みでごはんや麺にのせていただく。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2025年(令和7年)度 > 9月10日 へたの食べるラー油