緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2025年9月10日

ページID:65708

ここから本文です。

9月10日 へたの食べるラー油

へたの食べるラー油

材料

  • ナス・ピーマンのへた:各20グラム
  • にんにく:10グラム
  • 赤唐辛子:1本
  • 白炒りごま:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 一味唐辛子:小さじ1
  • :小さじ2分の1
  • サラダ油:50グラム
  • ごま油:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 中華だし:小さじ1

作り方

  1. ナスのへた、ピーマンのへたを用意する。
  2. 1とにんにくをみじん切りにする。
  3. 小鍋に油、2、種を取って輪切りにした赤唐辛子を入れて弱火にかける(約6分)。
  4. ボウルにごま、一味唐辛子、砂糖、塩、中華だしを入れておく。
  5. 4を3に入れて混ぜ、ごま油、しょうゆを足して混ぜる。
  6. お好みでごはんや麺にのせていただく。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube