更新日:2025年4月30日
ページID:62391
ここから本文です。
4月30日 たけのこのふりかけ煮
材料
- ゆでたけのこ:120グラム
- みりん:小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- ふりかけ(しその葉):小さじ3分の2
- 水:1カップ
- 水菜:少々
作り方
- ゆでたけのこは1.5~2センチメートル位のいちょう切りにする。
- 鍋に水、みりん、めんつゆ、ふりかけを入れて混ぜる。
- 2に1のたけのこを入れ、強火にかける。
- 3が沸騰したら蓋をして弱火にし、13分煮る。
- 4をそのまま冷やす。
- 5を盛りつけ、あれば水菜をのせる。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2025年(令和7年)度 > 4月30日 たけのこのふりかけ煮