緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2025年4月30日

ページID:62391

ここから本文です。

4月30日 たけのこのふりかけ煮

たけのこのふりかけ煮

材料

  • ゆでたけのこ:120グラム
  • みりん:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • ふりかけ(しその葉):小さじ3分の2
  • :1カップ
  • 水菜:少々

作り方

  1. ゆでたけのこは1.5~2センチメートル位のいちょう切りにする。
  2. 鍋に水、みりん、めんつゆ、ふりかけを入れて混ぜる。
  3. 2に1のたけのこを入れ、強火にかける。
  4. 3が沸騰したら蓋をして弱火にし、13分煮る。
  5. 4をそのまま冷やす。
  6. 5を盛りつけ、あれば水菜をのせる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube