緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年12月30日

ページID:41946

ここから本文です。

12月30日 鮭ゆずもち

鮭ゆずもち

材料(2人分)

  • 切り餅:2切れ
  • 塩鮭:20グラム
  • :大さじ1
  • ゆずの皮(みかん、レモン等):少々
  • バター(なくても可):3グラム
  • 片栗粉:大さじ2分の1

作り方

  1. 餅と焼いた鮭、ゆずの皮を用意する。
  2. 餅は4つに切る。鮭は骨を取ってほぐし、皮は細かく切る。ゆずの皮はみじん切りにする。
  3. ボウルに2、水、バターを入れて、レンジ用の蓋(又はラップ)をして600ワットのレンジで約1分30秒加熱する。
  4. 3を取り出し、水で濡らした木べらで熱いうちに混ぜる。
  5. 4がひとまとまりになれば4等分にして手で丸める。
  6. 片栗粉を広げた上に5を並べる。(すぐ食べるときは必要ない)

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube