緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年5月30日

ページID:34823

ここから本文です。

5月30日 そうざい豆腐焼き

そうざい豆腐焼き

材料(2人分)

  • ひじきの煮物:40グラム
  • きんぴらごぼう:40グラム
  • 木綿豆腐:200グラム
  • 小麦粉:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • :少々
  • 油(揚げ物で残った油で可):大さじ3
  • しょうゆ:適量

作り方

  1. 豆腐は耐熱皿におき、レンジ用のふたをのせ、600ワットの電子レンジで約2分30秒加熱する。
  2. 1の水気を切ってつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、2等分にする。
  3. 2の半量にひじき、半量にきんぴらを混ぜて各4等分に分ける。
  4. フライパンに油を入れて中火にかけ、3をスプーンですくいながら入れる。
  5. 4を片面を3分焼き、裏返して抑えながら約3分焼く。
  6. 5を器に盛り、お好みでしょうゆをつけていただく。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube