更新日:2022年10月10日
ページID:39567
ここから本文です。
10月10日 海老殻ふりかけ
材料(2人分)
- 海老の殻:10グラム
- 焼きのり:10センチメートル角1枚
- いりごま(白):小さじ1
- 塩:小さじ4分の1
作り方
- 海老の殻はよく洗って、耐熱の皿に重ならないように並べる。
- 1を600ワットの電子レンジで1分30秒加熱して取り出し、細かくする。
- 2を再度レンジ煮入れて約1分加熱する。
- すりばちか、ミキサーがあれば3を細かくする。
- 4に塩、ごま、細かくしたのりを入れて混ぜて完成。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2022年(令和4年)度 > 10月10日 海老殻ふりかけ