緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年7月30日

ページID:37570

ここから本文です。

7月30日 冷やしみたらしそうめん

材料(2人分)

  • そうめん(ゆでたもの):100グラム
  • 片栗粉:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ1
  • :大さじ3

作り方

  1. そうめんは、包丁の腹でつぶし、細かく叩く。
  2. ボウルに1、片栗粉、砂糖を入れて混ぜ、8等分にして丸める。
  3. 耐熱皿に2を並べてレンジ用の蓋またはラップをし、600ワットのレンジで焼く1分20秒加熱して冷ます。
  4. ボウルにみりん、砂糖、しょうゆ、片栗粉、水を入れて混ぜる。
  5. 4にレンジ用の蓋またはラップをし、600ワットのレンジで1分加熱する。
  6. 5を熱いうちに取り出して泡だて器でよく混ぜて、冷やす。
  7. 器に3を盛り、6をかけて完成。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube