更新日:2022年7月30日
ページID:37570
ここから本文です。
7月30日 冷やしみたらしそうめん
材料(2人分)
- そうめん(ゆでたもの):100グラム
- 片栗粉:大さじ1
- 砂糖:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- しょうゆ:小さじ2
- 片栗粉:小さじ1
- 水:大さじ3
作り方
- そうめんは、包丁の腹でつぶし、細かく叩く。
- ボウルに1、片栗粉、砂糖を入れて混ぜ、8等分にして丸める。
- 耐熱皿に2を並べてレンジ用の蓋またはラップをし、600ワットのレンジで焼く1分20秒加熱して冷ます。
- ボウルにみりん、砂糖、しょうゆ、片栗粉、水を入れて混ぜる。
- 4にレンジ用の蓋またはラップをし、600ワットのレンジで1分加熱する。
- 5を熱いうちに取り出して泡だて器でよく混ぜて、冷やす。
- 器に3を盛り、6をかけて完成。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2022年(令和4年)度 > 7月30日 冷やしみたらしそうめん