緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年11月30日

ページID:40400

ここから本文です。

11月30日 洋風使いきり鍋

洋風使いきり鍋

材料(2人分)

  • キャベツ外葉、芯:150グラム
  • ブロッコリー:120グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • ベーコン、ウインナー等:120グラム
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • ソース:大さじ1
  • 固形コンソメ:1個
  • 牛乳:100ミリリットル
  • :1リットル
  • タバスコ(あれば):少々

作り方

  1. キャベツの外葉はよく洗って、1センチメートル幅に切る。芯は繊維と直角に薄切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分け、葉は食べやすく切り、茎は皮をむいて皮はみじん切り、茎は繊維に沿って薄切りにする。
  3. 玉ねぎは1センチメートル厚さに切り、ソーセージ、ベーコンは食べやすく切る。
  4. 鍋にトマトケチャップ、ソース、水を入れコンソメを入れる。
  5. 4に野菜の茎や芯、3を入れて蓋をして火にかける。
  6. 5が沸騰したら、残った野菜、牛乳を入れて再沸騰させる。
  7. お好みでタバスコを入れる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube