更新日:2022年1月27日
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12月30日のレシピ 皮昆布巻き
材料
だしを取った昆布:2枚、にんじん:30グラム、大根:30グラム、スパゲッティ:1本、酢:小さじ2分の1、酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ2、砂糖:大さじ2分の1、みりん:大さじ2分の1
作り方
- (1)昆布に野菜の皮を2種のせる。
- (2)巻いて、巻きじまいをスパゲッティの乾麺でとめる。同じようにもう1本巻く。
- (3)鍋に(2)を入れてひたひたの水、酢を入れてふたをして、約10分煮る。
- (4)(3)に調味料を入れてふたをし、約10分煮る。
- (5)(4)の粗熱が取れたら取り出し、食べやすく切る。
クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
30・10食べきりコラム~アイヌの食文化~
2017年最後のレシピは昆布を使った「皮昆布巻き」です。年末といえば大掃除!掃除といえば『冷蔵庫クリーンアップデー』ですね!冷蔵庫や食料庫をきれいにして清々しく新年を迎えましょう。
さて、今回のレシピで使用している昆布ですが、その語源はアイヌ語に由来する説があります。アイヌ文化において、食べ物は神様からの授かりものという考え方あるため、人々はむやみやたらに食べ物を採集することはせず、必要なものを必要なだけいただくようにしていました。これは食品ロス削減に通ずるところがありますね。
2017年を表す今年の漢字は”北”に決定しました。1年の締めとして、北方に居住するアイヌの人々の文化から食べ物の大切さを学んでみてはいかがでしょうか。(ちなみに昆布の生産量全国第1位も北海道です。)
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