緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年1月27日

ページID:6400

ここから本文です。

10月30日のレシピ ねぎとじゃが芋のチヂミ風

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。10月30日のレシピねぎとじゃが芋のチヂミ風。材料はじゃが芋、長ねぎ(青いところ)、小麦粉、キムチの素、ごま油。

材料

じゃが芋:1個(150グラム)、長ねぎ(青いところ):20グラム、小麦粉:大さじ1、キムチの素:大さじ2分の1、ごま油:小さじ1

作り方

  • (1)長ねぎは粗みじんに切る。
  • (2)じゃが芋はよく洗って、皮のまますりおろし、水気を軽く絞る。
  • (3)ボウルに(1)、(2)、小麦粉、キムチの素を入れて混ぜ、4等分に分けて、直径4センチにまとめる。
  • (4)フライパンに油を入れて、(3)の両面を中火で約2分ずつ焼く。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム~第40回えどがわ区民まつり~

第40回えどがわ区民まつり

平成29年10月8日(日曜日)に開催された第40回えどがわ区民まつりでも30・10運動のPRを行いました。
ブースでは展示やアンケートに加え、公開している「行長万里先生の30・10食べきりレシピ」のレシピカードを配布したところ、多くの来場者の方々に手に取っていただくことができました。
これからも食べきりレシピをよろしくおねがいします!

30・10食べきりレシピ 前のレシピへ

30・10食べきりレシピ トップへ

30・10食べきりレシピ 次のレシピへ

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース