更新日:2022年12月21日

2022年(令和4年)12月21日 姉妹都市・ホノルル市の文化施設で区民を対象にした割引事業開始

区民がホノルル文化に触れるきっかけに

今年6月、ホノルル市と姉妹都市盟約を締結した江戸川区。区民がホノルルの文化や歴史を理解し、交流を深めてもらおうと、江戸川区は、株式会社JTB(代表取締役社長執行役員:山北栄二郎/品川区)と連携し、ホノルル市内の文化施設の入館料を半額で利用できる区民割引を開始しました。

ポスター

本区とホノルル市は、両議会の交流をきっかけに親交を深め、今年6月9日(日本時間10日)、同市にて都内で初となる姉妹都市盟約を締結。区では、盟約締結を受け、区職員がハワイの正装である“アロハシャツ”を着て勤務する「アロハデー」やフラなどのハワイ文化に触れてもらうイベント「江戸川・ホノルルフェスティバル」を実施しました。文化的・社会的多様性を認め合う社会を築き上げた同市との交流を通じ、共生社会のさらなる実現を目指しています。

今回、区では、同市との文化交流を促進し、共生社会の実現やSDGsの推進をより一層進めることを目的に、区民が同市の文化施設を訪問した際の入館料が割引される事業を実施。株式会社JTBと連携し、同市との姉妹都市盟約締結の記念事業として開始しました。

割引の対象となる文化施設は、同市内にあるホノルルの歴史や文化を伝える3か所の施設。1882年に建てられたハワイ王国栄華の象徴である公邸「イオラニ宮殿」と、第二次世界大戦の降伏文書調印式の場となったミズーリ号の歴史を伝える「戦艦ミズーリ記念館」、約2,500万点のハワイ文化などに関する美術工芸品、文献、写真などを所蔵するハワイ州最大の博物館「ビジョップ博物館」です。

利用受付は、区内の「JTBタワーホール船堀店(船堀4丁目)」、「JTB葛西アリオ店(東葛西9丁目)」、「JTB総合提携店旅行サロン西葛西(西葛西5丁目)」、また、ホノルル市内にある「ハイアットリージェンシー内オリオリプラザ」、「オリオリステーションアラモアナ」の5ヶ所。対象施設を訪問するツアーや入館チケットの購入時に本人確認書類を提示することで、区民に限り、入館料相当の半額分の割引が受けられます。期間は、12月1日(木曜日)から来年3月31日(金曜日)の間に参加、入館するものが対象です。

区文化共育部文化課の白木雅博(しらきまさひろ)課長は、「年末年始にハワイを訪れる方も多いと思いますので、本事業をぜひ活用していただきたい。区民の皆様にホノルル市の歴史や文化を知ってもらい、両都市の交流の輪を広げていくことで、共生社会の実現をしていきます」と話しています。