更新日:2022年12月3日

2022年(令和4年)12月3日 健康イベント「みんなで筋トレ」本日開催

江戸川区×クボタスピアーズ船橋・東京ベイ トークショー&体力チェック

江戸川区は、本日(3日)、「クボタスピアーズ船橋・東京ベイ」所属のラグビー選手らによるトークショーや体力チェックなどを行うイベント「みんなで筋トレ」をタワーホール船堀(船堀4丁目)で開催しました。

「クボタスピアーズ船橋・東京ベイ」は、ジャパン ラグビーリーグワンに参画するチーム。2021年10月、ホストスタジアムの一つである区陸上競技場(清新町2丁目)がある江戸川区とSDGs推進連携協定を締結し、健康と福祉に関することなどについて相互に連携して取り組みを進めています。

筋トレを実演するオトジョシュア輝恵選手

2021年6月に区内在住の20歳から64歳の男女3,000人を対象に行った「江戸川区食育に関するアンケート調査」(回答数:1,076人)では、「運動をほとんど行わない」と回答した人が49.7%で、定期的に運動を行わない区民が約半数を占めていることがわかりました。区では、今年9月、日々を健康で過ごすために筋力トレーニングが重要であることを伝えようと、「クボタスピアーズ船橋・東京ベイ」の選手がストレッチや筋力トレーニングの方法などを紹介する動画「えどスピトレーニング」を作成しました。

本日(3日)、同イベント会場のタワーホール船堀5階大ホールでは、えどスピトレーニングに出演しているオトジョシュア輝恵(てるよし)選手と同チーム運営スタッフの梅月信吾(うめづきしんご)さん、近藤亮(こんどうりょう)さんによるトークショー「筋トレを学ぼう!」が開かれました。選手らは、普段行っているストレッチや筋力トレーニングを実演するとともに、トレーニングの効果などを解説しました。また、同チーム専属栄養士が組み立てているという、選手が練習前後で摂るメニューを紹介。健康な身体を作るうえで、筋力トレーニングと同様に食事が大切であることを伝えました。観覧していた方は、選手の動きに合わせて座りながらストレッチするなどし、熱心に耳を傾けていました。選手への質問タイムでは、「握力はいくつですか」の質問に対し、「右も左も70キログラムです。リンゴを潰せます」と回答すると、会場からは驚きの声が上がるなど、イベントは大いに盛り上がりました。

このほか1階展示ホールに設置された筋肉量などを測定する体力チェックのコーナーでは、事前に申し込んだ方が全身の部位ごとの筋肉量の測定をするなど、会場は子どもから大人まで多くの来場者でにぎわっていました。

小学3年生の息子さんと一緒に筋肉量測定を体験していた区内在住の女性は、「息子が学校でもらってきたチラシを見て来ました。初めて筋肉量を測定したので、これから結果をじっくり見て、家族で運動を始めてみたいと思います」と話しました。