緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2023年12月1日

ページID:20550

ここから本文です。

愛国学園短期大学とのコラボDE料理教室を開催しました!

令和5年度の料理教室は終了いたしました。ご参加いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。

当日の様子につきましては、過去の実施状況をご覧ください。

区内在住、在学の小学5年生から高校生相当の方を対象に料理教室を行います!

余りがち・捨ててしまいがちな食品を活用した食べきりレシピを体験してみませんか。

講師はみなさんと年齢が近い学生が務めます。この機会にぜひ、お気軽にお申し込みください!


「食べきりレシピ」とは、余りがち・捨ててしまいがちな食品を使ったレシピのことです。

(例)

  • 余ったご飯で和風ピザ
  • カレー風味がんもどき
  • みかんシチュー

講師:愛国学園短期大学食物栄養専攻の2年生

栄養士を目指して日々勉学に励む現役の学生が講師を務めます。年齢も近いですから、わからないことはお気軽に質問してください。

料理メニュー

愛国学園短期大学の学生が考えた、捨てられがち・余りがちな食材を大変身させる「食べきりレシピ」♪

  • 短時間で作れる一品
  • 夜ごはんのおかずとしても活躍する一品など

内容は変更になる場合がありますのでご了承ください。

こんな方におすすめ!!

  • あまり料理をしたことはないけど、1品でも得意な料理を覚えたい!
  • 食べきりレシピで家族をあっと言わせたい!
  • 食品ロスに興味がある!など

少しでも興味があれば大丈夫。ご応募お待ちしております。

日時

令和5年10月28日(土曜日)午前9時30分~午後1時

場所

愛国学園短期大学調理学実習室および栄養学・食品学実習室(江戸川区西小岩5丁目7番1号)

対象

区内在住、在学の小学5年生から高校生相当の方

定員

50名(先着順)(注)付き添い可

申し込み方法【受付終了】

【申込期間】令和5年9月4日(月曜日)から令和5年9月24日(日曜日)

過去の実施状況

過去に実施した料理教室の様子をまとめました。

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 愛国学園短期大学とのコラボDE料理教室を開催しました!

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース