更新日:2023年12月1日
ページID:20550
ここから本文です。
愛国学園短期大学とのコラボDE料理教室を開催しました!
令和5年度の料理教室は終了いたしました。ご参加いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。
当日の様子につきましては、過去の実施状況をご覧ください。
区内在住、在学の小学5年生から高校生相当の方を対象に料理教室を行います!
余りがち・捨ててしまいがちな食品を活用した「食べきりレシピ」を体験してみませんか。
講師はみなさんと年齢が近い学生が務めます。この機会にぜひ、お気軽にお申し込みください!
「食べきりレシピ」とは、余りがち・捨ててしまいがちな食品を使ったレシピのことです。
(例)
- 余ったご飯で和風ピザ
- カレー風味がんもどき
- みかんシチュー
講師:愛国学園短期大学食物栄養専攻の2年生
栄養士を目指して日々勉学に励む現役の学生が講師を務めます。年齢も近いですから、わからないことはお気軽に質問してください。
料理メニュー
愛国学園短期大学の学生が考えた、捨てられがち・余りがちな食材を大変身させる「食べきりレシピ」♪
- 短時間で作れる一品
- 夜ごはんのおかずとしても活躍する一品など
内容は変更になる場合がありますのでご了承ください。
こんな方におすすめ!!
- あまり料理をしたことはないけど、1品でも得意な料理を覚えたい!
- 食べきりレシピで家族をあっと言わせたい!
- 食品ロスに興味がある!など
少しでも興味があれば大丈夫。ご応募お待ちしております。
日時
令和5年10月28日(土曜日)午前9時30分~午後1時
場所
愛国学園短期大学調理学実習室および栄養学・食品学実習室(江戸川区西小岩5丁目7番1号)
対象
区内在住、在学の小学5年生から高校生相当の方
定員
50名(先着順)(注)付き添い可
申し込み方法【受付終了】
【申込期間】令和5年9月4日(月曜日)から令和5年9月24日(日曜日)
過去の実施状況
過去に実施した料理教室の様子をまとめました。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 愛国学園短期大学とのコラボDE料理教室を開催しました!