更新日:2024年11月27日
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令和6年度愛国学園短期大学とのコラボDE料理を実施しました!
当日は気持ちの良い秋晴れでした。
講師は愛国学園短期大学の学生食物栄養専攻の2年生が務め、学生が考案した食べきりレシピをみんなで作りました。
- 日時:令和6年10月19日(土曜日)午前9時30分から午後1時
- 会場:愛国学園短期大学
- 参加者:区内在住在学の小学5年生から中学生の方19名
当日の様子
食べきりレシピの紹介
私たちがレシピを考えました!
わからないことはなんでも聞いてね!
調理開始
さぁ、調理スタート!
どんな料理ができるかな!
みんなで協力してます!
しっかり盛り付け!
できあがり(試食タイム)
おいしそうだね!
(江戸川区からSDGsと食品ロスに関する講義)
みんなでいただきます!
最後に学長からのご挨拶
今回の「食べきりレシピ」のご紹介
ザクザク 大鶏排(ダージーパイ)
節分で余った大豆を使ってダージーパイを作ります。
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚 400g
塩・こしょう 少々
(A)酒 大さじ4
(A)しょうゆ 大さじ4
(A)にんにくチューブ 小さじ2
(A)しょうがチューブ 小さじ2
(A)五香粉(ウーシャンフェン) 適量
煎り大豆 20g
片栗粉 140g
油 適量
作り方
- 鶏もも肉は、ビニール袋に入れてめん棒でたたき、薄くする。塩・こしょうと(A)の調味料を入れよく揉み込み30分間ぐらい冷蔵庫に入れておく。
- 大豆はビニール袋に入れ、めん棒で砕く。そこに片栗粉を入れ混ぜ、1の肉にまぶす。
- フライパンに油を1センチくらい入れて中火で加熱し、2の肉を入れ、揚げ焼きにする。
梅おかかの焼きおにぎり
自宅の冷蔵庫に余っている梅干しを使って焼きおにぎりにしました。
材料(2人分)
梅干し 大2個
かつお節 1パック
しょうゆ 大さじ2分の1
ご飯 300g
ごま油 大さじ2分の1
しょうゆ(塗る用) 大さじ2分の1
大葉 4枚
作り方
- 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいておく。
- ボウルに1の梅干し、かつお節、しょうゆを加えてよく混ぜる。
- 2にご飯を加えてさらによく混ぜる。
- 4等分にし、それぞれラップに取り、厚さ2~3センチの三角形に握る。
- フライパンにごま油を敷き、表面がカリカリになるまで焼く。
- 4の両面にしょうゆをハケで塗り、仕上げに大葉を片面に貼って完成。
余ったぎょうざの皮でぱりぱりバナナパイ
よく余るぎょうざの皮を使って簡単にできるアッツアツのバナナパイです!バナナは、熟して黒くなったものを使用するのがおすすめです。
材料(2人分)
バナナ 1本
塩 ひとつまみ
ぎょうざの皮 8枚
揚げ油 適量
シナモンシュガー 適量
ホイップクリーム 適量
ミント 適量
作り方
- バナナを小さくちぎり、フライパンに入れ、塩を一つまみ入れてとろみが出るまで弱火で加熱する。
- ぎょうざの皮の中央に1をのせ、皮の端に水を塗って上からぎょうざの皮をかぶせ、ひだをつくりながら、皮をくっつける。
- 油を180度に温め、2をきつね色になるまで揚げる。
- シナモンシュガーをさっとかけて完成。(ホイップクリームとミントは好みで使用してください。)
参加者のみなさんの声
参加者のみなさんの声を一部ご紹介します。
- 節分で余った大豆でおいしいチキンが簡単に作れて楽しかった。
- 料理がとてもおいしかったので、家でも作ってみたいです。
- まだ食べられる料理を捨てるのはもったいないから家でも考えてみたい。
- また食べきりレシピ料理教室があれば参加したいです。
- もっと食品ロスについて学びたいです。
- 教えてもらった人や先生などがやさしかったので、作りやすかったです。
- 簡単で分かりやすい教え方だったので、作るのが楽しかったです。
- 交互で色んなものを作ったりゆずり合って優しい印象でした。
問い合わせ先
清掃課資源循環推進係
電話:03-5662-1689
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