更新日:2023年1月19日
ページID:40602
ここから本文です。
令和4年度 愛国学園短期大学とのコラボDE料理を実施しました!
当日はあいにくの雨模様でしたが25名の方に参加していただきました。
講師は愛国学園短期大学食物栄養専攻の2年生が務め、学生が考案した食べきりレシピをみんなで作りました。
新型コロナウイルス感染予防対策として、2つの教室を使用しました。
- 日時:令和4年11月26日(土曜日)午前9時30分から午後1時
- 会場:愛国学園短期大学
- 参加者:区内在住在学の小学校5年生から高校生相当の方 25名
当日の様子
食べきりレシピの紹介
今日作るレシピを紹介します!
わからないことはなんでも聞いてね!
調理開始
調理の準備はできたかな?
手を切らないように気をつけてね。
しっかり混ぜよう!
油がはねないように気を付けて!
できあがり(試食タイム)
おいしくできたかな?
デザートもおいしそうだね。
(愛国学園短期大学から産学連携の研究報告)
(江戸川区からSDGsとs食品ロスに関する講義)
今回の「食べきりレシピ」のご紹介
調理学実習室
栄養学・食品学実習室
参加者のみなさんの声
参加者のみなさんの声を一部ご紹介します。
- 学生が色々と考えてレシピを作成していてとても良かった。
- 友達じゃない子と一緒に行動するのが少し不安だったけど、一緒に楽しめてよかった。
- 同じ班の人と一緒に作れて、食べることができて楽しかったです。
- 思ったよりシイタケが食べれた。家でも作りたいと思った。
- 料理の作り方などをやさしく教えてくれたので良かった。
- 食べきりレシピが思ったよりおいしかった。
- もちもちパンケーキがあまりとけなくて苦戦したけど、結果おいしかった。
- 油を無駄にしないコロッケの作り方はすごく良いと思いました。
問い合わせ先
清掃課資源循環推進係 電話:03-5662-1689
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > えどがわ食べきり推進運動 > 楽しく食べきり♪これまでのイベント紹介 > 令和4年度 愛国学園短期大学とのコラボDE料理を実施しました!