緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2023年1月19日

ページID:40602

ここから本文です。

令和4年度 愛国学園短期大学とのコラボDE料理を実施しました!

当日はあいにくの雨模様でしたが25名の方に参加していただきました。
講師は愛国学園短期大学食物栄養専攻の2年生が務め、学生が考案した食べきりレシピをみんなで作りました。
新型コロナウイルス感染予防対策として、2つの教室を使用しました。

  • 日時:令和4年11月26日(土曜日)午前9時30分から午後1時
  • 会場:愛国学園短期大学
  • 参加者:区内在住在学の小学校5年生から高校生相当の方 25名

当日の様子

食べきりレシピの紹介

今日作るレシピを紹介します!

わからないことはなんでも聞いてね!

調理開始

調理の準備はできたかな?

手を切らないように気をつけてね。

しっかり混ぜよう!

油がはねないように気を付けて!

できあがり(試食タイム)

おいしくできたかな?

デザートもおいしそうだね。

(愛国学園短期大学から産学連携の研究報告)

(江戸川区からSDGsとs食品ロスに関する講義)

今回の「食べきりレシピ」のご紹介

調理学実習室

栄養学・食品学実習室

参加者のみなさんの声

参加者のみなさんの声を一部ご紹介します。

  • 学生が色々と考えてレシピを作成していてとても良かった。
  • 友達じゃない子と一緒に行動するのが少し不安だったけど、一緒に楽しめてよかった。
  • 同じ班の人と一緒に作れて、食べることができて楽しかったです。
  • 思ったよりシイタケが食べれた。家でも作りたいと思った。
  • 料理の作り方などをやさしく教えてくれたので良かった。
  • 食べきりレシピが思ったよりおいしかった。
  • もちもちパンケーキがあまりとけなくて苦戦したけど、結果おいしかった。
  • 油を無駄にしないコロッケの作り方はすごく良いと思いました。

問い合わせ先

清掃課資源循環推進係 電話:03-5662-1689

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース