緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2023年12月1日

ページID:49647

ここから本文です。

令和5年度 愛国学園短期大学とのコラボDE料理を実施しました!

当日は気持ちの良い秋晴れでした。
講師は愛国学園短期大学の学生食物栄養専攻の2年生が務め、学生が考案した食べきりレシピをみんなで作りました。
新型コロナウイルス感染予防対策として、2つの教室を使用しました。

  • 日時:令和5年10月28日(土曜日)午前9時30分から午後1時
  • 会場:愛国学園短期大学
  • 参加者:区内在住在学の小学5年生から中学生の方 21名

当日の様子

食べきりレシピの紹介

私たちがレシピを考えました!

わからないことはなんでも聞いてね!

調理開始

手を洗ってから調理スタート!

どんな料理ができるかな!

しっかり混ぜようね!

はさみを使って切るよ!

できあがり(試食タイム)

おいししそうだね!

(江戸川区からSDGsと食品ロスに関する講義)

みんなでいただきます!

(愛国学園短期大学から食品ロスに関する講義)

今回の「食べきりレシピ」のご紹介

ソトクソトク

ソトクソトク

シーチキンのラビオリ

シーチキンのラビオリ

簡単おからもち

簡単おからもち

参加者のみなさんの声

参加者のみなさんの声を一部ご紹介します。

  • 食べ物を大切にすることを学んだ。
  • 身近にあるものを簡単な作業で料理することができたので、家で自分でも作れそうだと思った。
  • 料理がおいしかったです。皆で協力しながら作ったので楽しかったです。来年も参加します。
  • 皆で一致団結して料理をするのが印象に残っている。
  • 三食の中でもぎょうざがおいしかったので家でも作りたいです。
  • 教えてもらった人や先生などがやさしかった。
  • 簡単で分かりやすい教え方だったので、作るのが楽しかったです。また来年、時間があれば参加したいと思いました。
  • 食べ物の味付けが自分が好きな感じだった。

問い合わせ先

清掃課資源循環推進係 電話:03-5662-1689

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース