更新日:2025年1月6日
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生食用の食肉の衛生基準
生食用食肉を扱うための基準が出来ました
肉の生食による食中毒事件の発生を受け、国は生食用食肉の規格基準を作成しました。この基準は平成23年10月1日から適用されます。
生食用の食肉を提供したいと考えている飲食店の方は保健所にご相談ください。
注意:規格基準が守られているものであっても食中毒のリスクをゼロにすることはできません。お子様や高齢者その他食中毒に対する抵抗力の弱い方は食べないようにしましょう。
規格基準の詳細は下記をご覧ください
- 生食用食肉等の規格基準、施設基準(東京都保健医療局)
- 腸管出血性大腸菌食中毒の予防について(厚生労働省)
- 食肉関連業者向け規格基準チラシ(PDF:411KB)
- 飲食店営業者向け規格基準チラシ(PDF:433KB)
問い合わせ先
食品衛生第一係・第二係
電話番号:03-3658-3177(代表電話)