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更新日:2022年8月10日

ページID:38027

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生食用の食肉の衛生基準

生食用食肉を扱うための基準が出来ました

肉の生食による食中毒事件の発生を受け、国は生食用食肉の規格基準を作成しました。この基準は平成23年10月1日から適用されます。

生食用の食肉を提供したいと考えている飲食店の方は保健所にご相談ください。

注意:規格基準が守られているものであっても食中毒のリスクをゼロにすることはできません。お子様や高齢者その他食中毒に対する抵抗力の弱い方は食べないようにしましょう。

 

規格基準の詳細はこちらをご覧ください

食肉関連業者向け規格基準チラシ(PDF:411KB)別ウィンドウで開きます

飲食店営業者向け規格基準チラシ(PDF:433KB)別ウィンドウで開きます

問合せ先

江戸川保健所生活衛生課食品衛生第一係・第二係

(江戸川区東小岩3丁目23番3号小岩健康サポートセンター内2階3番窓口)

電話番号:03-3658-3177(内線34~40)

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部生活衛生課が担当しています。

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