更新日:2023年6月9日

2023年(令和5年)6月9日 「駅からハイキング」で小岩の名所巡り

下町の活気と自然を感じながら散策

JR総武線小岩駅前周辺の大規模な再開発事業が進む中、昭和レトロな商店街など古き良き下町の風情が感じられる小岩地区。古くて新しい街並みと、江戸川河川敷に広がる小岩菖蒲園のハナショウブを楽しんでもらおうと、公益財団法人えどがわ環境財団では、東日本旅客鉄道株式会社千葉支社(千葉県千葉市)と共同で、本日から18日(日曜日)まで「駅からハイキング『ぶらり小岩 下町情緒と花菖蒲の名所を訪ねる』」を開催します。事前申込は不要で参加費は無料です。

「駅からハイキング」は、東日本旅客鉄道株式会社が主催する参加費無料のウォーキングイベント。同社エリア内の鉄道駅を起点として、歩きながら地域の魅力に触れてもらおうと、四季折々のバラエティに富んだコースを展開しています。

同イベントは、都会にいながら豊かな自然を楽しめる江戸川区内の名所を広く発信しようと、公益財団法人えどがわ環境財団が同社に提案し、2017年から共同で実施しています。初回には区内外から約3,700人の方が参加しました。近年は新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けながらも、毎回約1,000人の方が参加しています。7回目となる今回は、小岩地区の魅力を多くの方へ発信したいという同社からの提案により、開催に至りました。

コースマップ

今回実施される「駅からハイキング『ぶらり小岩 下町情緒と花菖蒲の名所を訪ねる』」は、JR総武線小岩駅を出発し、飲食店や小売店などが多く立ち並ぶ区内最大のアーケード商店街「小岩フラワーロード商店街」や、樹齢約600年以上といわれ日本一の繁茂面積を誇る影向の松が見られる「善養寺」、100種5万本のハナショウブが現在見ごろを迎えている「小岩菖蒲園」などを巡る約8.5kmのコース。下町の活気あるにぎわいと、豊かな自然に触れることができるコースになっています。小岩駅で配布するマップでは、コース内のお休みどころや、駅周辺の飲食店など、歩き疲れた体を癒やすスポットを紹介しています。

11日(日曜日)には、開催中の小岩菖蒲園まつりで公益財団法人えどがわ環境財団ブースにマップを提示すると、先着200名限定で金魚や花の絵柄などをあしらった絵葉書セットをプレゼント。また、イベント期間中は小岩フラワーロード商店街にある「ふじさわ園茶舗(南小岩6)」でも、マップの提示でサービスを受けることができます。

JR東日本:駅からハイキング|コース検索 (jreast.co.jp)別ウィンドウで開きます

駅からハイキング「ぶらり小岩 下町情緒と花菖蒲の名所を訪ねる

• 実施期間:令和5月6月9日(金曜日)~18日(日曜日)10日間
  • 受付場所:JR総武線小岩駅改札前
  • 受付時間:午前9時30分~午前11時30分
  • 参加費用:無料
  • コース:JR総武線小岩駅=フラワーロード商店街=下小岩親水緑道=善養寺(影向の松)=江戸川河川敷 サイクリングロード=小岩菖蒲園=善兵衛樋・水神碑=上小岩親水緑道(遺跡発掘の地)=JR総武線小岩駅【歩行距離:約8.5km/所要時間:約3時間40分(施設での見学時間含む)】
  • 参加特典:11日(日曜日)のみ、先着で公益財団法人えどがわ環境財団の絵葉書セットをプレゼント。期間中はふじさわ園茶舗でサービスあり。