更新日:2022年5月18日

学校図書館に区立図書館サテライトを開設

歩いて行ける場所に図書館を

区では、区立図書館の利用について調査をしたところ、区民の約6割が図書館を利用していないということがわかりました。利用していない理由は、「図書館が近くにないから」が約3割、「図書館へ行って、本・雑誌を借りたり、返したりするのが面倒だ」が約4割を占めました。

区では、図書館の利便性を向上させようと、近隣に図書館がないエリアを調査。駅近くの既存の学校の図書館を活用して「区立図書館サテライト」を開設することとしました。区立図書館サテライト

「図書館サテライト」では、インターネットなどで事前に予約した図書の受け取りやブックポストへの区立図書館図書の返却、利用登録が可能です。また、図書館職員を配置していることから、読書の案内や資料の検索など図書に関する相談も可能です。

開設日は、毎週日曜日の9時~16時と水曜日の16時~20時(水曜日は当面の間、第二葛西小学校のみ)。さらに、先行して第二葛西小学校では、より多くの区民の方に利用していただくため、学校図書を館内で閲覧ができる地域開放(日曜日のみ)を実施します。