更新日:2022年7月7日

第一回 夢・下小岩フェス開催

統合される下小岩小学校を地域交流の場に

令和5年度に下小岩第二小学校(南小岩5丁目)との統合が決定している下小岩小学校(南小岩7丁目)で3日(日曜日)、誰でも集える地域交流の場をつくろうと、地元団体によるパフォーマンスショーやお茶席体験などを行う「第一回夢・下小岩フェス(主催:夢・下小岩/代表:高津陽子)」が開催されました。

下小岩小学校は、築60年を超える校舎の老朽化や児童数の減少などから、近接する下小岩第二小学校と令和2年11月に統合を決定。令和5年4月から、下小岩小学校の既存校舎を活用して授業を実施するとともに、下小岩第二小学校には、新校舎を建設します。

同フェスを主催する「夢・下小岩」は、地域に子どもや高齢者、障害のある方、外国人などが集える交流の拠点をつくろうと、ボランティアや総合人生大学の卒業生を中心に10名で結成されました。令和3年11月から、同フェスの開催に向け、千代田区の廃校をカフェやイベントスペースとして活用している「アーツ千代田」などを視察するなど検討を重ね、小学校や地元団体などに協力を呼びかけ開催が決定しました。

3日(日曜日)、下小岩小学校の校庭では、小岩を拠点に活動している「江戸昴太鼓」の迫力ある太鼓の音とパフォーマンスや障害者施設のダンスチーム「チームハヤブサ」のダンスなどが会場を盛り上げました。また、体育館では、お茶席などの体験会、障害者によるピアノ演奏などが披露されたほか、懐かしい小岩の写真や障害のある方の絵画作品などが展示され、子どもから高齢者まで、多くの人で賑わいを見せました。

主催する夢・下小岩の高津代表は、「多くの方の笑顔を見ることができてよかった。地域の皆さんの交流の場をつくっていきたい」と話しました。