更新日:2024年2月8日

2024年(令和6年)2月8日 ミッフィーとダーンの障害者手帳カバー窓口で配布開始

都内初!多様性への理解を深めるきっかけに

江戸川区は、人気キャラクターの「ミッフィー」と片耳が垂れた「ダーン」が並んだオリジナルの障害者手帳カバーを制作。デザインには、多様性を認め合う想いが込められています。本日(8日)から、区役所本庁舎(中央1丁目)障害者福祉課の窓口で配布しています。

障害者手帳カバー

障害者手帳カバーは、株式会社フェリシモ(本社:神戸市中央区/代表取締役社長:矢崎和彦)が展開する、障害者を支援する「チャレンジド・クリエイティブ・プロジェクト(C.C.P)」と連携して制作。オランダ生まれの人気キャラクターで、小さなうさぎの女の子「ミッフィー」と片耳が垂れた「ダーン」が仲良く並んだデザインを採用しました。「ダーン」は絵本作家ディック・ブルーナ氏によって描かれた、人との違いを認め合うという物語に登場するキャラクターで、「共生社会」を目指す江戸川区の想いと一致したことから、制作を決定しました。

障害者手帳カバーは、本区の紋章のカラーである藍色をベースに「ダーン&ミッフィー」を金色でデザイン。手帳の種類が一目で分かるよう一方は窓あき(透明)になっています。サイズは、身体障害者手帳・愛の手帳(療育手帳)・精神障害者保健福祉手帳のすべての手帳に対応する「手帳サイズ(縦18センチ、横13センチ)」と手帳カードが入る「カードサイズ(縦14センチ、横10.7センチ)」の2種類。内側にはポケットがあるため、周りの人に配慮が必要なことを知らせる「ヘルプカード」などを収納することも可能です。対象は区内在住の障害者手帳をお持ちの方で、1人1冊まで無料で配布します。本日(8日)から区役所本庁舎の障害者福祉課の窓口で開始し、無くなり次第終了です。

福祉部障害者福祉課の上坂かおり課長は、「障害者手帳は日常的に提示する機会が多いため、明るく、前向きな気持ちで持ち歩いてもらいたい。また、多様性への理解を深めるきっかけになればうれしいです」と話しました。

権利表記:Illustrations Dick Bruna © copyright Mercis bv, 1953-2024 www.miffy.com