更新日:2023年8月1日

2023年(令和5年)8月1日 すくすくスクール時間外勤務手当支給状況調査実施

江戸川区教育委員会は、小学校の放課後や学校休業日に、児童が校庭や体育館などを利用して様々な活動ができる「すくすくスクール(注)」で勤務する全職員を対象に、時間外勤務手当の支給状況を確認する調査を実施することとしました。調査の結果、手当の未支給が確認された場合は、速やかに対応してまいります。

1 調査の経緯

区教育委員会では、すくすくスクールで勤務する職員に対して、夏休み等の長期休業期間及び土曜日の準備は前日に行うこと、当日、勤務時間前に業務を行う必要がある場合には、管理監督者に申し出て、時間外勤務手当を支給することとしています。しかしながら、区内全すくすくスクール66校に聞き取り調査を行ったところ、一部のすくすくスクールにおいて、管理監督者に申し出ることなく、勤務時間前に業務を行っていたとみられるケースがあることがわかりました。これを受け、区教育委員会はすくすくスクールで働く全職員を対象に、勤務時間前の業務の実態把握とともに、時間外勤務手当の支給状況を確認することとしました。

2 調査対象者

すくすくスクール過去3年間の在籍職員(約900名)

3 今後の対応

勤務時間前に業務を行っていたことが判明した場合は、時間外勤務手当の遡及支給を行う。

4 蓮沼千秋教育長のコメント

「勤務時間前に業務を行っていた場合に時間外勤務手当を支給するのは、当然のことであると考えます。速やかに全職員を対象に勤務実態調査を行い、時間外勤務手当の未支給があれば、適正な支給を行っていきます。」

(注)すくすくスクール事業の概要

自由に参加できる「すくすく登録」と保護者の就労等で放課後に留守となる家庭の児童が参加する「学童クラブ登録」がある。すくすくスクール全体の登録者(令和5年7月1日)は17,723人、このうち学童クラブ登録者は6,317人。