更新日:2023年8月16日

2023年(令和5年)8月16日 ハワイ州マウイ島山火事で被害を受けた被災者への災害救援金の受付を開始

被災地の一日も早い復旧・復興を願い

大規模な山火事で甚大な被害が発生しているハワイ州マウイ島の被災地を支援するため、ハワイ州ホノルル市の姉妹都市である江戸川区は、区役所本庁舎(中央1丁目)など64カ所で「ハワイ州マウイ島山火事災害救援金」の受付を開始しました。

救援金本区とホノルル市は両議会の交流をきっかけに親交を深め、昨年6月9日(日本時間10日)、同市にて都内で初となる姉妹都市盟約を締結。文化的・社会的多様性を認め合う社会を築き上げたホノルル市との交流を通じ、共生社会のさらなる実現を目指しています。ホノルル江戸川区民会の設立や両都市の少年野球チームによる親善試合の開催など、市民同士の交流も深めています。

今月8日(火曜日)、ハワイ州のマウイ島を襲った山火事は、多くの犠牲者を出し、甚大な被害をもたらしました。現在でも火災は継続しており、アメリカで起きた山火事としては、この100年余りで最悪の被害といわれています。本区と姉妹都市盟約を締結しているハワイ州ホノルル市にも避難所が開設され、マウイ島からの避難者の受け入れを行っています。

区では、こうした中、区役所やタワーホール船堀(船堀4丁目)など区内64カ所で救援金の受付を開始。ホームページなどで区民に広く呼び掛けています。

総務部総務課の藺草光一課長は、「被災地の一刻も早い復旧・復興を願い救援金を開始しました。区民の皆様の温かいご協力をお願いします」と話しました。