更新日:2023年4月12日

2023年(令和5年)4月12日 町会・自治会への区回覧物・掲示物の電子回覧板を新たに開始

町会・自治会未加入者などへも区政情報を発信

江戸川区は、区民の情報取得手段の多様化に対応するため、従来は紙媒体で町会・自治会を通じて発信している区からのお知らせを、区ホームページ上で確認することができる「電子回覧板」を4月から新たに開始しました。このことにより、区から発信している情報をスマートフォンなどで、いつでも確認することができるようになりました。

区内には現在、275の町会・自治会が組織されており、地域コミュニティの中心として、地域まつりや防犯活動などを行っています。区では、町会・自治会を通じた区回覧物や掲示物の配布により、区民へ情報発信を行ってきました。そうした中、回覧板の場合、情報共有に時間がかかる、回覧された情報を見返すことができないなどといった町会・自治会からの要望を受け、電子回覧板の導入を決定しました。

電子回覧板は、区からのお知らせや地域でのイベント情報など、町会・自治会の回覧板を通じて発信している情報を区ホームページ上に一括して掲載。地域の情報を一斉に配信できるため、町会・自治会内での迅速な情報共有が可能になりました。また、スマートフォンなどで、いつでも・どこでも確認ができるため、情報を再度確認することもできます。さらに、これまで回覧板による情報を受け取ることができなかった町会・自治会に加入していない方も情報を閲覧することができるため、多くの区民への情報発信も期待できます。

電子回覧板は、区広報誌の発行に合わせ、毎月1日と15日に更新を予定。インターネット環境がない方への情報提供手段として、従来の回覧板・掲示板と併せて運用していきます。

生活振興部地域振興課の上野晴彦(うえのはるひこ)課長は「多くの区民に区政情報が届くよう情報発信を強化しました。地域のイベントや区政情報を閲覧してもらうことで、町会・自治会に加入していない若い世代などにも区政に興味を持ってもらいたい」と話しています。

電子回覧板:町会・自治会への電子回覧板(区ホームページ)