更新日:2024年3月1日
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芽ひじきのパウンドケーキ
すずきクリニック作成
材料:2人分
- ホットケーキミックス 37.5グラム
- 芽ひじき 2.5グラム
- 牛乳 37.5グラム
- マーガリン 17.5グラム
- 三温糖 10グラム
- 鶏卵 2分の1個
- 黒すりごま 2グラム
作り方
- 牛乳に芽ひじきを入れて30分浸し、ミキサーにかけて細かくしておく。
- ボールにマーガリンを入れ泡立て器でクリーム状に練り、三温糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 溶き卵を2のボールに少しずつ加えて、さらによく混ぜる。
- 3にホットケーキミックスと黒すりごまと1のミキサーにかけたものを加えて混ぜ合わせる。
- 紙を敷いたパウンドケーキ型に4の生地を流し入れる。
- 180度に温めておいたオーブンで約50分焼き、生地の中心部に竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
ポイント・栄養価
パウンドケーキ型(18×8×5.5センチメートル)1本(8人分)で作るとよい。
- 1人分エネルギー 194キロカロリー
- たんぱく質 3.8グラム
- 脂質 13.7グラム
- 炭水化物 20.8グラム
- 塩分相当量 0.4グラム
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