緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7524

ここから本文です。

ほうじ杏仁

介護老人保健施設めぐみ作成

写真:ほうじ杏仁

材料:1人分

  • ゼラチン 0.9グラム
  • 水 9グラム
  • (A)水 30グラム
  • (A)砂糖 5グラム
  • (A)杏仁霜 0.5グラム
  • 牛乳 35グラム
  • 生クリーム 11グラム

ほうじシロップ

  • 水 25グラム
  • 砂糖 4グラム
  • ほうじ茶 0.5グラム
  • クコの実 2粒

作り方

  • 杏仁豆腐を作る
    1. ゼラチンを水でふやかし溶かしておく。
    2. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めゼラチンを加える。
    3. ボールに牛乳、生クリームを入れ2.を茶こしでこしながら加える。
    4. 器に流し入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  • ほうじシロップを作る
    鍋に水、砂糖を入れ溶けるまで弱火にかけ、ほうじ茶の葉を入れ3分位置き茶こしでこして冷やす。
  • 仕上げ
    杏仁豆腐にシロップをかけお湯でもどしたクコの実を飾る。
    (注)杏仁霜がない場合はアーモンドエッセンスを適量で代用する。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 141キロカロリー
  • たんぱく質 3.2グラム
  • 脂質 9.0グラム
  • 炭水化物 13.0グラム
  • 塩分相当量 0.1グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース