更新日:2024年3月1日
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ほうじ杏仁
介護老人保健施設めぐみ作成
材料:1人分
- ゼラチン 0.9グラム
- 水 9グラム
- (A)水 30グラム
- (A)砂糖 5グラム
- (A)杏仁霜 0.5グラム
- 牛乳 35グラム
- 生クリーム 11グラム
ほうじシロップ
- 水 25グラム
- 砂糖 4グラム
- ほうじ茶 0.5グラム
- クコの実 2粒
作り方
- 杏仁豆腐を作る
- ゼラチンを水でふやかし溶かしておく。
- 鍋に(A)を入れて中火にかけ、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めゼラチンを加える。
- ボールに牛乳、生クリームを入れ2.を茶こしでこしながら加える。
- 器に流し入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- ほうじシロップを作る
鍋に水、砂糖を入れ溶けるまで弱火にかけ、ほうじ茶の葉を入れ3分位置き茶こしでこして冷やす。 - 仕上げ
杏仁豆腐にシロップをかけお湯でもどしたクコの実を飾る。
(注)杏仁霜がない場合はアーモンドエッセンスを適量で代用する。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 141キロカロリー
- たんぱく質 3.2グラム
- 脂質 9.0グラム
- 炭水化物 13.0グラム
- 塩分相当量 0.1グラム
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