緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7541

ここから本文です。

黒糖寒(お年より向け)

ケアレジデンス東京アネックス別館作成

写真:黒糖寒

材料:1人分

  • 黒砂糖 15グラム
  • 粉寒天 0.4グラム
  • 水 80cc
  • 季節のフルーツ 20グラム

(チェリー・さくらんぼ・パイン・いちご・みかん缶など)

作り方

  1. 黒砂糖は分量の水でひたしておく。
  2. 1.に粉寒天を加え、加熱する。
  3. 容器又は型に流す。
  4. 盛り付ける。

ポイント・栄養価

舌でつぶせる程度のやわらかさにつくり、ミキサーの方でも食べられるように工夫しています。当施設では、ミキサーの方でも形を残して提供をさせていただいています。また、黒砂糖が好きな利用者が多くこのメニューは大変人気です。

  • 1人分エネルギー 71キロカロリー
  • たんぱく質 0.4グラム
  • 脂質 0.0グラム
  • 炭水化物 17.9グラム
  • 塩分相当量 0.0グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース