更新日:2024年3月1日
ページID:7525
ここから本文です。
南瓜白玉
医療法人社団晃母会すずきクリニック作成
材料:2人分
- 白玉粉 大さじ5
- 南瓜 40グラム
- 水 小さじ1
- 黒みつ 大さじ1弱
- 松の実 小さじ1強
作り方
- 南瓜は種と皮をとって、適当な大きさに切り、分量外の水で茹でる。竹串がすっと通ったら、ザルにあげて温かいうちになめらかになるまでつぶす。
- 白玉粉を1に入れて、耳たぶ位の固さになるように少しずつ水をいれながらこねる。
- こねた白玉粉を10円玉程度の大きさに丸め、中央を少し窪ませる。沸騰した湯に入れ、浮かんでから1から2分茹で、冷水にとる。
- 器に盛りつけて、黒みつをかけ、松の実を飾る。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 122キロカロリー
- たんぱく質 1.9グラム
- 脂質 1.7グラム
- 炭水化物 24.3グラム
- 塩分相当量 0グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > おやつ 子どもから大人向け > 南瓜白玉