緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7525

ここから本文です。

南瓜白玉

医療法人社団晃母会すずきクリニック作成

写真:南瓜白玉

材料:2人分

  • 白玉粉 大さじ5
  • 南瓜 40グラム
  • 水 小さじ1
  • 黒みつ 大さじ1弱
  • 松の実 小さじ1強

作り方

  1. 南瓜は種と皮をとって、適当な大きさに切り、分量外の水で茹でる。竹串がすっと通ったら、ザルにあげて温かいうちになめらかになるまでつぶす。
  2. 白玉粉を1に入れて、耳たぶ位の固さになるように少しずつ水をいれながらこねる。
  3. こねた白玉粉を10円玉程度の大きさに丸め、中央を少し窪ませる。沸騰した湯に入れ、浮かんでから1から2分茹で、冷水にとる。
  4. 器に盛りつけて、黒みつをかけ、松の実を飾る。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 122キロカロリー
  • たんぱく質 1.9グラム
  • 脂質 1.7グラム
  • 炭水化物 24.3グラム
  • 塩分相当量 0グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース