緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7538

ここから本文です。

ベーコンポテトガレット

船堀中央保育園作成

写真:ベーコンポテトガレット

材料:1人分

  • ベーコン 7グラム
  • じゃが芋 60グラム
  • 塩 1グラム
  • こしょう 少々
  • パセリ 少々
  • 薄力粉 1グラム
  • 油 少々

作り方

  1. ベーコンとじゃが芋を千切りにする。
  2. 1.に薄力粉・塩・こしょうで味つけをしパセリを混ぜる。
  3. ホットプレートに油をひき、丸く広げ中火で蓋をして蒸し焼きにする。(片面4分ずつが目安)
  4. お好みでケチャップをつけて出来上がり。

ポイント・栄養価

ベーコンの代わりにツナやほぐした鮭でもおいしく作れます。

  • 1人分エネルギー 80キロカロリー
  • たんぱく質 2.0グラム
  • 脂質 3.0グラム
  • 炭水化物 11.4グラム
  • 塩分相当量 1.0グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース