更新日:2024年3月1日
ページID:7538
ここから本文です。
ベーコンポテトガレット
船堀中央保育園作成
材料:1人分
- ベーコン 7グラム
- じゃが芋 60グラム
- 塩 1グラム
- こしょう 少々
- パセリ 少々
- 薄力粉 1グラム
- 油 少々
作り方
- ベーコンとじゃが芋を千切りにする。
- 1.に薄力粉・塩・こしょうで味つけをしパセリを混ぜる。
- ホットプレートに油をひき、丸く広げ中火で蓋をして蒸し焼きにする。(片面4分ずつが目安)
- お好みでケチャップをつけて出来上がり。
ポイント・栄養価
ベーコンの代わりにツナやほぐした鮭でもおいしく作れます。
- 1人分エネルギー 80キロカロリー
- たんぱく質 2.0グラム
- 脂質 3.0グラム
- 炭水化物 11.4グラム
- 塩分相当量 1.0グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > おやつ 子どもから大人向け > ベーコンポテトガレット