更新日:2024年3月1日
ページID:7537
ここから本文です。
きびだんご
東小岩おひさま保育園作成
材料:2人分
- 白玉粉 30グラム
- 絹豆腐 20グラム
- 水 4グラム
- A)きび(もちきび)小さじ1弱
- A)水 2グラム
- きなこ 6グラム
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- なべにAを入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め、水分が少なくなるまで煮る。火を止めたら、蓋をして10分ぐらい蒸らす。
- ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。
- 1の粗熱をとり、2に加え、こねる。
- 3の生地をだんご状に丸め、沸騰したお湯の中で、浮いてくるまで茹でる。
- 茹で上がったら、冷水にとり、冷ます。
- きなこ、砂糖、塩を混ぜ、冷ました団子にからませて、出来上がり。
お月見のおやつにおすすめです。
栄養価
- 1人分エネルギー 92キロカロリー
- たんぱく質 2.9グラム
- 脂質 1.2グラム
- 炭水化物 17.1グラム
- 塩分相当量 0.1グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > おやつ 子どもから大人向け > きびだんご