緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7537

ここから本文です。

きびだんご

東小岩おひさま保育園作成

写真:きびだんご

材料:2人分

  • 白玉粉 30グラム
  • 絹豆腐 20グラム
  • 水 4グラム
  • A)きび(もちきび)小さじ1弱
  • A)水 2グラム
  • きなこ 6グラム
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々

作り方

  1. なべにAを入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め、水分が少なくなるまで煮る。火を止めたら、蓋をして10分ぐらい蒸らす。
  2. ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。
  3. 1の粗熱をとり、2に加え、こねる。
  4. 3の生地をだんご状に丸め、沸騰したお湯の中で、浮いてくるまで茹でる。
  5. 茹で上がったら、冷水にとり、冷ます。
  6. きなこ、砂糖、塩を混ぜ、冷ました団子にからませて、出来上がり。

お月見のおやつにおすすめです。

栄養価

  • 1人分エネルギー 92キロカロリー
  • たんぱく質 2.9グラム
  • 脂質 1.2グラム
  • 炭水化物 17.1グラム
  • 塩分相当量 0.1グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース