更新日:2024年3月1日
ページID:7529
ここから本文です。
おからココアケーキ
みんなの家作成
材料:1人分
- おから 20グラム
- 卵 20グラム
- 小麦粉 5グラム
- 牛乳 5グラム
- ココア 1.6グラム
- ベーキングパウダー 0.3グラム
- 砂糖 10グラム
- 生クリーム 10グラム
- 砂糖 3グラム
- いちご 10グラム
作り方
- おからをレンジにかけて湿気を飛ばす。
- 卵黄に半量の砂糖を混ぜてもったりしたところに、ココアを入れ混ぜ、次に小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
- 1.の冷めたおからを2.に混ぜる。
- 卵白に残りの砂糖を入れてしっかりメレンゲを作る。
- 3.に4.のメレンゲを入れてこねないように混ぜて型に流し込み、180度に温めたオーブンで35分焼く。
- 生クリームを泡立てて、ケーキにいちごと一緒に飾る。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 169キロカロリー
- たんぱく質 4.7グラム
- 脂質 7.2グラム
- 炭水化物 19.0グラム
- 塩分相当量 0.1グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > おやつ 子どもから大人向け > おからココアケーキ