緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7529

ここから本文です。

おからココアケーキ

みんなの家作成

写真:おからココアケーキ

材料:1人分

  • おから 20グラム
  • 卵 20グラム
  • 小麦粉 5グラム
  • 牛乳 5グラム
  • ココア 1.6グラム
  • ベーキングパウダー 0.3グラム
  • 砂糖 10グラム
  • 生クリーム 10グラム
  • 砂糖 3グラム
  • いちご 10グラム

作り方

  1. おからをレンジにかけて湿気を飛ばす。
  2. 卵黄に半量の砂糖を混ぜてもったりしたところに、ココアを入れ混ぜ、次に小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
  3. 1.の冷めたおからを2.に混ぜる。
  4. 卵白に残りの砂糖を入れてしっかりメレンゲを作る。
  5. 3.に4.のメレンゲを入れてこねないように混ぜて型に流し込み、180度に温めたオーブンで35分焼く。
  6. 生クリームを泡立てて、ケーキにいちごと一緒に飾る。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 169キロカロリー
  • たんぱく質 4.7グラム
  • 脂質 7.2グラム
  • 炭水化物 19.0グラム
  • 塩分相当量 0.1グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース