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更新日:2024年3月14日

ページID:8063

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新規の営業許可

1新しく営業を始めるときには

新しく飲食店や食品の製造・販売などを始める方は、取り扱う食品・営業形態によって「営業許可」または「営業届出」が必要です。「営業許可」の取得にあたり、施設基準に合致した施設・設備が必要です。

なお、営業届出については「新規の営業届出」をご確認ください。

2事前相談

施設の工事着工前に、施設の図面等の事前相談をしてください。施設基準に合致しているか等の確認をいたします。

事前相談は、図面等を窓口への持参もしくはオンライン相談にて承ります。

オンライン相談をご希望の方は営業許可申請に関する図面のオンライン相談別ウィンドウで開きますのページをご覧ください。

新たに食品に関する営業を始められる皆さんへ-食品関係営業許可申請の手引-(PDF:3,972KB)別ウィンドウで開きます

3申請時に必要なもの

  • 営業許可申請書(PDF:564KB)別ウィンドウで開きます
  • 施設の構造及び設備を示す図面(必要枚数は取得する許可業種+1枚)
  • 水質検査成績書(水道水、専用水道、簡易専用水道以外の水を使用する場合)
  • 食品衛生責任者の資格を証明するもの(調理師免許、食品衛生責任者養成講習会受講手帳など)(写し可)
  • 「営業許可申請手数料」(PDF:81KB)別ウィンドウで開きます(金額は業種によって異なります。なお、申請手数料は現金のみの支払いになります。
  • 本人確認ができる書類(申請の際、ご本人確認をさせていただきますので、運転免許証、パスポート、在留カード等をご用意ください。)

3-1法人の場合

  • 法人番号別ウィンドウで開きますもしくは登記事項証明書(写し可)

3-2申請時に食品衛生責任者の資格を証明するものを提示できない場合

3-3自動車の場合

  • 営業の大要(PDF:89KB)別ウィンドウで開きます
  • 自動車検証(写し可)
  • 仕込み場所の営業許可書(写し可)
  • 営業できる状態の自動車本体(申請時に、実地検査も行います。)

詳細

3-4屋外客席を設置する場合

(公有地以外を使用する場合)

(公有地を使用する場合)

詳細

食品を衛生的に取り扱うため、原則、客席や厨房などの食品を取り扱う施設は屋内に設置される必要があります。しかし、江戸川区飲食店営業等の屋外客席に関する取扱要綱では定められた基準を遵守できる場合に限り、屋外にも客席を設置することを可能としています。

3-5生食用の食肉を取り扱う場合

  • 生食用食肉の取扱い開始報告書(PDF:292KB)別ウィンドウで開きます
  • 生食用食肉検査成績書の写し(生食用食肉の加工を行う場合に限る。)
  • 認定生食用食肉取扱者等氏名等一覧(変更により認定生食用食肉取扱者等が2名以上になる場合に限る。)

詳細

3-6食品衛生管理者を選任する場合

  • 食品衛生管理者選任(変更)届(PDF:135KB)別ウィンドウで開きます
  • 食品衛生管理者の履歴(履歴書)
  • 食品衛生管理者の資格を証明するもの(医師、都道府県知事の登録を受けた食品衛生管理者の養成施設において所定の課程を修了した者等)
  • 営業者に対する関係を証する書面(雇用関係書類)

詳細

食肉製品や添加物等の製造または加工を行う施設では食品衛生管理者の設置が必要です。

3-7短期固定型臨時営業の場合

詳細

3-8天ぷら船の場合

詳細

船宿等の仕込み場所と天ぷら船を一対の営業施設として取り扱います。

3-9有毒部位のついた未処理のふぐを加工・調理・販売する場合

丸ふぐや有毒部位のついた未処理のふぐを加工・調理・販売する場合は、専任のふぐ調理師と「ふぐ取扱所の認証」が必要です。

注意:後述のオンライン手続きは利用できませんので、ご注意ください。

4オンライン手続きについて

厚生労働省が構築した「食品衛生申請等システム」の運用が開始されました。

これにより、今まで営業所を管轄する保健所の窓口に来所し、手続きをする必要があった営業許可申請や届出等が、インターネットを通じてできるようになりました。

詳しくは食品衛生申請等システムのページをご覧ください。

5注意

営業開始予定より、10日から2週間前までに申請手続きをお願いします。

6関連サイト

HACCPに沿った衛生管理の制度化について

7申請及び問い合わせ先

江戸川保健所生活衛生課食品衛生第一係・第二係
(江戸川区東小岩3丁目23番3号小岩健康サポートセンター内2階3番窓口)
電話番号:03-3658-3177(内線34、35、36、37、38、39、40)

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部生活衛生課が担当しています。

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