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更新日:2021年6月24日

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新規の営業許可

新しく営業を始めるときには

新しく飲食店や食品の製造・販売などを始める方は、取り扱う食品・営業形態によって「営業許可」または「営業届出」が必要です。「営業許可」の取得にあたり、施設基準に合致した施設・設備が必要です。

事前相談

施設基準に合致しているか等を事前に確認するため、施設の工事着工前に図面等を持参の上、保健所の食品衛生担当にご相談ください。

申請時に必要なもの

法人の場合

営業許可申請書に記載された法人番号により、その法人の存立を確認します。そのため、営業許可申請書に法人番号を記載しない場合は登記事項証明書(写し可)を添付してください。

注意

  • 自動車による営業など特殊な営業では上記以外の添付書類が必要となりますので、お問合せ下さい。
  • 営業開始予定より、10日から2週間前までに申請手続きをお願いします。
  • 申請時に食品衛生責任者の資格を証明するものを提示できない場合は、誓約書(PDF:121KB)(別ウィンドウで開きます)を記入してお持ちください。

関連サイト

HACCPに沿った衛生管理の制度化について

申請及び問い合わせ先

江戸川保健所生活衛生課食品衛生第一係・第二係
(江戸川区東小岩3丁目23番3号小岩健康サポートセンター内2階3番窓口)
電話番号:03-3658-3177(内線34、35、36、37、38、39、40)

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お問い合わせ

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