トップページ > くらし・手続き > 届出・証明 > お知らせ > 区民課(区役所本庁舎)窓口情報サイト

更新日:2021年2月8日

区民課(区役所本庁舎)窓口情報サイト

区民課窓口の「窓口混雑状況の確認」や「来庁日時の事前予約」などができます

区民課(区役所本庁舎)窓口の発券機と連動した窓口情報サイトです。
パソコンやスマートフォン等を利用して、窓口混雑状況の確認や、来庁日時の事前予約、受付番号の呼出状況確認などができます。

サイトURL・アクセス用二次元バーコード

スマホ用QRコード
<スマホ・タブレット用>
モバイル用QRコード
<携帯電話用>

提供サービス内容

来庁日時の事前予約

戸籍の届出や住所異動等の一部お手続きについて、窓口受付の日時を事前にネット予約できます。
注釈:予約にはメールアドレスの登録が必要です。

予約可能な手続き

• 戸籍の届出・相談(婚姻・離婚・出生・死亡・転籍等)
  • 住所異動の届出(転出・転入・転居届)
    転出届は郵送による届け出が可能です。詳しくは転出届(郵送)をご確認ください
  • 印鑑登録
  • 国保・後期・年金に係る手続き

「来庁日時の事前予約」ページを開く(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

呼出状況のメール通知

お客様の受付番号とメールアドレスを登録することで、呼出順番が近くなったらメールで通知します。

「呼出状況のメール通知」ページを開く(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

受付番号の呼出状況確認

お客様の受付番号の呼出状況を個別に確認することができます。

「受付番号の呼出状況確認」ページを開く(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

証明書の交付状況確認

窓口で申請した証明書のできあがり状況を確認できます。

「証明書の交付状況確認」ページを開く(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

窓口混雑状況の確認

区民課窓口の待ち人数をリアルタイムに確認できます。

「窓口混雑状況の確認」ページを開く(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

混雑予想カレンダー

過去の実績をもとに予測した窓口ごとの混雑予想を確認できます。
「混雑予想カレンダー」ページを開く(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)