更新日:2022年5月17日

江戸川区インターネット健全利用促進条例

区議会議員の提案により条例が議決され、令和4年4月1日に施行されました。

インターネット上で、他人の写真や動画・個人情報の無断公開、誹謗中傷や差別的な書き込みなどの権利侵害が発生しています。

被害者にも加害者にもならないために、個人の名誉やプライバシー、インターネットを利用する際のルールやマナーについて正しい理解を深めましょう。

条文

江戸川区インターネット健全利用促進条例(PDF:6KB)別ウィンドウで開きます

江戸川区で行う主な施策

啓発事業

教育事業

• 人権に関する講座・講習の中で実施します。
  • 青少年健全育成事業の中で、講座・講習等を実施します。
  • 学校教育の中で、リテラシー教育を行っていきます。

相談事業

• 区民相談法律相談で受付し、法務省・総務省・民間機関などの専門相談窓口への紹介を行っていきます。
  • 人権・男女共同参画推進センターの大人のなんでも相談でも受け付けていきます。
  • 児童生徒の相談は、現在でも教育相談室で受けています。引き続き、インターネットの誹謗中傷に関するものは、専門相談窓口に繋げていきます。