更新日:2022年4月27日

人権擁護委員の日(6月1日)

人権擁護委員法が昭和24年6月1日に施行されたことを記念して、毎年6月1日を「人権擁護委員の日」と定めています。

人権擁護委員は、あなたの街の相談パートナーとして、様々な人権侵害など、皆さんの問題解決のお手伝いをしています。
女性・子ども・高齢者などをめぐる人権の問題やインターネット上の人権侵害、新型コロナウイルス感染症に関連した差別などでお困りの方は、ご相談ください。

人権相談

区民相談室(グリーンパレス2階)での窓口相談や法務省東京法務局での電話やインターネットでの相談を行っています。

人権擁護委員の活動

地域の皆さんに人権について関心を持ってもらえるよう様々な啓発活動を行っています。