更新日:2022年10月29日

2022年(令和4年)10月29日 「江戸川・ホノルルフェスティバル」本日開催

”初開催!ホノルル市との姉妹都市盟約記念”

「江戸川・ホノルルフェスティバル」を「SDGs FES in EDOGAWA」の開催に合わせ、本日(29日)10時から、都立葛西臨海公園(臨海町6丁目)汐風の広場で開催しました。ホノルル市との姉妹都市盟約締結をPRするとともに、ハワイ文化を体験できる機会として実施しました。

本区とホノルル市は、両議会の交流をきっかけに親交を深め、今年6月9日(日本時間10日)、同市にて都内で初となる姉妹都市盟約を締結。文化的・社会的多様性を認め合う社会を築き上げたホノルル市との交流を通じ、共生社会のさらなる実現を目指します。本区の姉妹都市は、オーストラリア・セントラルコースト市に続き34年ぶり2自治体目です。

挨拶する斉藤区長

「江戸川・ホノルルフェスティバル」は、ホノルル市との姉妹都市盟約締結のPRとハワイ文化の発信を目的に初めて開催。多様性の進んだハワイ文化に触れる機会を創出し、両自治体の住民や地域の結びつきを一層強化します。

今日(29日)、12時から始まったステージでは、まず初めに、区内在住のフラダンス教室講師アネラ・アカナさんが大切な儀式の前に神々の許しを得るための詩「オリ」を披露。次に、江戸川斉藤猛区長と江戸川区議会福本光浩議長が挨拶しました。続いて、リック・ブランジャルディホノルル市長らのビデオメッセージ、フラダンスの本場・ホノルルから同イベントのために来日したフラダンス講師チンキー・マホエさんによるステージが行われました。また、公募した区民団体14チームによるフラダンスなどのハワイアンステージが催されました。

フラダンスを披露するチンキー・マホエさん

会場では、ハワイの地で古来から伝わる竹で作るスタンプ「オヘカパラ」やフラダンスには欠かせない「レイ」の手作り体験、ハワイの日用品やお土産を扱うハワイアンマーケットなどが並びました。加えて、ハワイ名物ロコモコやパンケーキ、ガーリックシュリンプなどのフードドラックが出店しました。ハワイの雰囲気に包まれる広場で、来場者は思い思いにハワイの雰囲気を楽しんでいました。

ハワイアンステージに出演する娘の応援のため、家族で来場した区内在住の女性は、「ハワイ文化を楽しめるいい機会ですね。娘のステージが終わったら、家族で他のブースも回って、普段は味わえないハワイの雰囲気を感じたいと思います」と話しました。