更新日:2024年12月27日
ページID:8083
ここから本文です。
模擬店の出店
地域の祭りなどで食品を調理・提供する際には、事前に届出をしてください。食中毒や苦情の発生を未然に防ぐため、保健所が取り扱い上の注意点などについて、指導・助言をいたします。
ゆとりある調理計画と十分な衛生知識を身につけた上で調理を行い、事故のない「楽しいイベント」にしましょう。
届出方法
下記注意事項をご覧のうえ、生活衛生課食品衛生第一係・第二係の窓口に届出をして下さい。オンラインや郵送でも可能です。
郵送での受付方法は「行事開催届・臨時出店届の受付方法について」(PDF:153KB)をご覧ください。
オンラインでの届出は模擬店に関するオンライン届出をご確認ください。
注意事項
- 模擬店を出店する場合は、事前に生活衛生課へ「行事開催届」と「臨時出店届」の届出書類が必要です。
- 保健所からのご案内を適切に行うために、各届出は行事の7日前までを目途に届出してください。
- 「行事開催届」は行事全体で1枚、「臨時出店届」は出店者(団体)ごとに作成してください。
- 保健所の窓口で届出される場合は、書類をそれぞれ2部ずつ作成し、提出して下さい。食品衛生指導の後、1部は保健所届出済印を押してお返しします。
- 模擬店の出店は、行事の主催者が認めた出店者に限られます。
- 届出が無い場合、無許可の臨時営業施設とみなされることがありますので、ご注意下さい。
- 模擬店で調理・販売する際の注意点(PDF:535KB)
もご一読ください。
届出がオンラインでできるようになりました。
「行事開催届」と「臨時出店届」がオンラインで届出できるようになりました。
詳細については、模擬店に関するオンライン届出についてをご確認ください。
取り扱うことのできる食品
下表のとおりです。生ものなど、衛生上取り扱うことのできない食品や、出店形態によっては営業許可が必要な場合がありますので、事前に保健所にお問い合わせ下さい。
取り扱うことのできる品目 | |
---|---|
煮物類 | おでん、煮込み、豚汁、けんちん汁 |
焼物類 | 焼きとり、焼き貝、いか焼き、焼きさつま揚、焼きぎょうざ、焼魚 |
お好み焼類 | たこ焼き、お好み焼、タコス |
茹物・蒸し物類 | じゃがバター、蒸しぎょうざ、蒸ししゅうまい |
めん類 | 焼きそば、即席カップ麺 |
揚物類 | 串かつ、フライドチキン、フライドポテト |
喫茶類 | ところてん、かき氷、清涼飲料水、甘酒、しるこ、コーヒー、紅茶 |
ドック類 | ソーセージ類をそのまま又は衣をつけて焼くか油で揚げたもの、ホットドック類 |
酒類 | 日本酒、ビール、焼酎等 |
焼菓子類 | 今川焼き、クレープ、ベビーカステラ、五平餅、焼き餅 |
揚菓子類 | ドーナツ、大学芋 |
団子菓子類 | 草団子、焼き団子 |
まんじゅう類 | 焼きまんじゅう、蒸しまんじゅう |
あめ菓子類 | べっこう飴、果実飴、カルメ焼 |
その他 | 果実チョコ(果実にチョコレートをからめたもの) |
取扱いに特に注意するべき食品
カレーライス・麺類(うどん・そば・ラーメン・パスタ)・アイスクリーム・餅については過去に食中毒事例があるため、特に取り扱いに注意が必要です。
これらの食品の取扱いを予定している場合は、必ず保健所にお問い合わせ下さい。
食品の表示について
食品関連事業者以外でも、事前に容器包装した食品を販売する際や不特定又は多数の者に譲渡する際は食品表示が原則必要となります。なお、食品関連事業者以外とは、反復継続性のない販売を行う者を指し、例えば、小学校のバザーで袋詰のクッキーを販売する保護者や、町内会の祭りで瓶詰の手作りジャムを販売する町内会の役員等が想定されます。ただし、以下に該当する場合は、表示がなくても差し支えありません。
食品の表示が不要なとき
- 特定かつ少数の者に対して無償で譲渡するとき。
例:ご近所の方数名にお裾分けする。特定の知人数名にプレゼントする。 - 客の注文に応じて次のように販売するとき。
- 食品をその場で調理提供するとき。
例:学園祭の模擬店で、調理した焼きそばを容器に入れて提供する。 - 包装されていない食品をその場で容器に詰めて販売するとき。
例:小学校のバザーでポップコーンを量り売りする。 - 多忙時を見込み、販売場所で当日売り切れる量の食品を調理し、容器包装に入れ陳列するとき。
例:町内会の祭りで、綿菓子を製造し販売する。1日で、綿菓子が30個売り切れることが予測される。当日、多忙時に備え、あらかじめ販売場所で10個製造し包装しておく。
- 食品をその場で調理提供するとき。
食品の表示例等は、「模擬店で食品を販売される方へ(PDF:62KB)」をご覧ください。
申請書(下記よりダウンロードできます。)
届出先・問い合わせ先
食品衛生第一係・第二係
電話番号:03-3658-3177(代表電話)