更新日:2025年4月1日
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妊娠前からはじめる妊娠期・授乳期の食事
妊娠期・授乳期について(web版動画)
- 妊娠期・授乳期~人生最初の1000日について~【3分程度】
- 妊娠期・授乳期~適切な体重増加と栄養のバランス~【4分程度】
- 妊娠期・授乳期~食事について~【5分程度】
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栄養量足りていますか?
栄養のバランスをとりましょう
主食・主菜・副菜をそろえて食べると栄養のバランスがとれます。
- 主食=ご飯・パン・めん類など(エネルギーの供給源)
- 主菜=肉・魚・卵・大豆製品を使った料理(たんぱく質・脂肪の供給源)
- 副菜=野菜・芋・海藻を使った料理(ビタミン・ミネラル・食物繊維の供給源)
この他に1日に、牛乳・乳製品・果物が加わると一層バランスがよくなります。
主食のある朝食をしっかり食べよう
- おなかの赤ちゃんを育むためと妊婦さん自身の健康のため、また将来のご家族の生活習慣病予防のために食べる習慣をつけましょう。
- Edogawaまいにちごはん:毎日、朝ごはんを食べよう
妊娠中の体重増加
不足しがちな栄養素は?
鉄・カルシウム・葉酸・食物繊維
摂りすぎに注意したい栄養素は?
食塩・脂質・ビタミンA・カフェイン
妊娠中の食生活情報
- 妊産婦のための食事バランスガイド
- リステリア菌について
厚生労働省ホームページ - 食中毒予防について
厚生労働省ホームページ - 魚の水銀について
厚生労働省ホームページ
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