緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年4月9日

ページID:53154

ここから本文です。

第67号 食べきりレシピで美味しく食品ロス削減!

料理研究家 行長万里先生のイラストとタべくるんのセリフ「楽しく!おいしく!」

料理研究家 行長万里先生
食品ロス削減やエシカルフードをテーマにした講演、料理教室を全国展開し、TV番組、雑誌、CMにフードコーディネーターとして活躍中。
江戸川区ホームページでも150レシピ以上の『行長万里の30・10食べきりレシピ』を公開中!

食べきりレシピ アクセスランキング発表!

子育て世帯にも!離乳食たべきりレシピ!

食品ロスってなぁに?

まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを「食品ロス」といいます。

目標12:つくる責任つかう責任SDGs(持続可能な開発目標)でも、一人当たりの食品ロス(フードロス)を半減することがターゲットの一つとして、掲げられています。

江戸川区では一人当たり年間で約10キログラムの食品ロスが発生しています!

食品ロスを減らすには…

  • 消費期限が過ぎてしまった食品
    買い物のとき 余分な商品を買わない!
  • 食べきれなかった料理
    食事のとき ごはんを残さず食べきる!食べきれる量だけ作る!注文する!
  • 料理のとき、使わずに捨ててしまう部分
    料理のとき 材料を使いきる!

江戸川区の食品ロス削減の取り組み

タベくるん

江戸川区食品ロス削減マッチングサービス!

30・10運動

おうちで!
毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデー!毎月10日はもったいないクッキングデー!

お店で!
飲み会の乾杯から30分間お開き前の10分間は食事を楽しみましょう!

フードドライブ

ご家庭で食べきれない食品を必要とする人にお渡しします。

 

食べきりレシピ・アクセスランキング

みんなの食べきりレシピ1位 余ったごはんでおしるこ(調理時間30分)

白玉の代わりに夕飯などで余ったご飯を使い、白玉のようにしておしるこを作ります。

材料(2人分)

冷やご飯:180グラム、片栗粉:大さじ1.5、水(A):大さじ2、市販のあんこ:200グラム、水(B):1カップ(20ミリリットル)、塩:1グラム

作り方

おしるこ完成写真

  1. 冷やご飯を電子レンジで温める。温めたご飯を潰すように手でこねて、均一になったら片栗粉と水(A)を入れてさらにこねる。1~2センチ位のだんご状に丸めて、沸かしておいたお湯で2~3分茹で、冷水にとる。
  2. 鍋に市販のあんこ200グラムと水(B)1カップを入れて、中火にかけ、焦がさないように混ぜながら1~2分煮る。塩を1グラム入れて混ぜる。
  3. 器に1の団子をよそい、2のあんこを注ぐ。

行長万里の30・10食べきりレシピ1位 味噌汁スパゲッティ(調理時間15分)

お鍋に少し残った味噌汁だって、余さず食べきり!

材料(1人分)

スパゲッティ(8分から10分ゆで用):80グラム、なす:40グラム、ベーコン:10グラム、おろしにんにく:小さじ3分の1、
味噌汁:100ミリリットル、水:200ミリリットル、しょうゆ:小さじ2分の1、バター:2グラム

作り方

スパゲッティ完成写真

  1. なすは輪切り、ベーコンは細かく切る。
  2. フライパンに味噌汁、水を入れて沸騰させ、半分に折って洗ったパスタを入れる。再沸騰するまで混ぜる。
  3. 2を中火にして、1、おろしにんにく、しょうゆを入れ、表示の時間より1分多く加熱する。仕上げにバターを入れる。
  4. 3を器に盛り付ける。あればハーブを添える。 

子育て世帯にも! ミルク・おかゆの食べきりレシピ!

粉ミルクきなこ蒸しパン(調理時間15分)

使い残した粉ミルクや、赤ちゃんが残したミルクもおやつに☆

材料(4人分)

卵:1個、粉ミルク・水:各大さじ3、砂糖:大さじ4、きな粉:大さじ2、油:大さじ1、小麦粉:80グラム、ベーキングパウダー:小さじ2分の1

作り方

蒸しパン完成写真

  1. 耐熱ボウルに卵を割り入れて解きほぐし、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 1に粉ミルク、水、きな粉、油を入れて混ぜる。
  3. 小麦粉にベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. 2に3を2回に分けて入れて混ぜる。
  5. 4をならし、上についている生地を落とす。
  6. 5にレンジ用の蓋をし、(ラップ可)600ワットのレンジで約3分加熱する。
  7. 6をボウルから出し切り分ける。

おかゆ肉団子スープ(調理時間15分)

離乳食で少し残ったおかゆが、中華スープに大変身!

材料(2人分)

豚ひき肉:180グラム、おかゆ:60グラム、おろし生姜:3グラム、塩:小さじ3分の1、長ねぎ(青い所):15グラム、中華スープの素:小さじ1、しょうゆ・こしょう:各少々

作り方

肉団子スープ完成写真

  1. ボウルにひき肉、おかゆ、おろし生姜、塩を入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. 長ねぎは良く洗い、小口切りにする。
  3. 1を6等分にして丸める。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、中華スープ、2のねぎを入れる。
  5. 4に3を入れて蓋をし、中火で約4分加熱する。味を見てしょうゆ、こしょうを加える。

くるんセリフ「みんなの食べきりレシピを大募集中! みんなの食べきりアイデアを待ってるよ!」

クリスマス ecoイルミナイト in koiwa

これからの地球と環境をかんがえながら みんなでたのしくメリー・クリスマス!

2023年12月23日(土曜日)16時~18時
小岩駅 北口広場

マイボトル&マイカップ持参でドリンク&ミニケーキ無料プレゼント! (限定300名)

他にも…

 

  • クリスマスコンサート
  • 環境キャラクターの出演
  • プロジェクションマッピング
  • イルミネーションライトアップ(バイオ発電機使用)

などなど盛りだくさん!

くるんセリフ「タベくるん体験販売コーナーもあるよ!」

問い合わせ先:環境部環境課推進係 電話:03-5662-1991

使い終わったスプレー缶・ガスボンベは「燃やさないごみ」です!!

スプレー缶・ガスボンベを資源に出すと…

車両・施設での火災・爆発事故につながります。必ず「燃やさないごみ」として、お出しください。

ご意見・ご感想をお寄せください。

江戸川区 環境部 清掃課 資源循環推進係
〒132-8501 江戸川区中央1丁目4番1号 電話:03-5662-1689 FAX:03-5678-6741

【係名変更のお知らせ】
環境部清掃課「ごみ減量係」は「資源循環推進係」になりました。

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース