更新日:2024年4月9日
ページID:53154
ここから本文です。
第67号 食べきりレシピで美味しく食品ロス削減!
料理研究家 行長万里先生
食品ロス削減やエシカルフードをテーマにした講演、料理教室を全国展開し、TV番組、雑誌、CMにフードコーディネーターとして活躍中。
江戸川区ホームページでも150レシピ以上の『行長万里の30・10食べきりレシピ』を公開中!
食べきりレシピ アクセスランキング発表!
子育て世帯にも!離乳食たべきりレシピ!
食品ロスってなぁに?
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを「食品ロス」といいます。
SDGs(持続可能な開発目標)でも、一人当たりの食品ロス(フードロス)を半減することがターゲットの一つとして、掲げられています。
江戸川区では一人当たり年間で約10キログラムの食品ロスが発生しています!
食品ロスを減らすには…
- 消費期限が過ぎてしまった食品
買い物のとき 余分な商品を買わない! - 食べきれなかった料理
食事のとき ごはんを残さず食べきる!食べきれる量だけ作る!注文する! - 料理のとき、使わずに捨ててしまう部分
料理のとき 材料を使いきる!
江戸川区の食品ロス削減の取り組み
30・10運動
おうちで!
毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデー!毎月10日はもったいないクッキングデー!
お店で!
飲み会の乾杯から30分間とお開き前の10分間は食事を楽しみましょう!
食べきりレシピ・アクセスランキング
みんなの食べきりレシピ1位 余ったごはんでおしるこ(調理時間30分)
白玉の代わりに夕飯などで余ったご飯を使い、白玉のようにしておしるこを作ります。
材料(2人分)
冷やご飯:180グラム、片栗粉:大さじ1.5、水(A):大さじ2、市販のあんこ:200グラム、水(B):1カップ(20ミリリットル)、塩:1グラム
作り方
- 冷やご飯を電子レンジで温める。温めたご飯を潰すように手でこねて、均一になったら片栗粉と水(A)を入れてさらにこねる。1~2センチ位のだんご状に丸めて、沸かしておいたお湯で2~3分茹で、冷水にとる。
- 鍋に市販のあんこ200グラムと水(B)1カップを入れて、中火にかけ、焦がさないように混ぜながら1~2分煮る。塩を1グラム入れて混ぜる。
- 器に1の団子をよそい、2のあんこを注ぐ。
行長万里の30・10食べきりレシピ1位 味噌汁スパゲッティ(調理時間15分)
お鍋に少し残った味噌汁だって、余さず食べきり!
材料(1人分)
スパゲッティ(8分から10分ゆで用):80グラム、なす:40グラム、ベーコン:10グラム、おろしにんにく:小さじ3分の1、
味噌汁:100ミリリットル、水:200ミリリットル、しょうゆ:小さじ2分の1、バター:2グラム
作り方
- なすは輪切り、ベーコンは細かく切る。
- フライパンに味噌汁、水を入れて沸騰させ、半分に折って洗ったパスタを入れる。再沸騰するまで混ぜる。
- 2を中火にして、1、おろしにんにく、しょうゆを入れ、表示の時間より1分多く加熱する。仕上げにバターを入れる。
- 3を器に盛り付ける。あればハーブを添える。
子育て世帯にも! ミルク・おかゆの食べきりレシピ!
粉ミルクきなこ蒸しパン(調理時間15分)
使い残した粉ミルクや、赤ちゃんが残したミルクもおやつに☆
材料(4人分)
卵:1個、粉ミルク・水:各大さじ3、砂糖:大さじ4、きな粉:大さじ2、油:大さじ1、小麦粉:80グラム、ベーキングパウダー:小さじ2分の1
作り方
- 耐熱ボウルに卵を割り入れて解きほぐし、砂糖を入れて混ぜる。
- 1に粉ミルク、水、きな粉、油を入れて混ぜる。
- 小麦粉にベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 2に3を2回に分けて入れて混ぜる。
- 4をならし、上についている生地を落とす。
- 5にレンジ用の蓋をし、(ラップ可)600ワットのレンジで約3分加熱する。
- 6をボウルから出し切り分ける。
おかゆ肉団子スープ(調理時間15分)
離乳食で少し残ったおかゆが、中華スープに大変身!
材料(2人分)
豚ひき肉:180グラム、おかゆ:60グラム、おろし生姜:3グラム、塩:小さじ3分の1、長ねぎ(青い所):15グラム、中華スープの素:小さじ1、しょうゆ・こしょう:各少々
作り方
- ボウルにひき肉、おかゆ、おろし生姜、塩を入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
- 長ねぎは良く洗い、小口切りにする。
- 1を6等分にして丸める。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、中華スープ、2のねぎを入れる。
- 4に3を入れて蓋をし、中火で約4分加熱する。味を見てしょうゆ、こしょうを加える。
クリスマス ecoイルミナイト in koiwa
これからの地球と環境をかんがえながら みんなでたのしくメリー・クリスマス!
2023年12月23日(土曜日)16時~18時
小岩駅 北口広場
マイボトル&マイカップ持参でドリンク&ミニケーキ無料プレゼント! (限定300名)
他にも…
- クリスマスコンサート
- 環境キャラクターの出演
- プロジェクションマッピング
- イルミネーションライトアップ(バイオ発電機使用)
などなど盛りだくさん!
問い合わせ先:環境部環境課推進係 電話:03-5662-1991
使い終わったスプレー缶・ガスボンベは「燃やさないごみ」です!!
スプレー缶・ガスボンベを資源に出すと…
車両・施設での火災・爆発事故につながります。必ず「燃やさないごみ」として、お出しください。
ご意見・ご感想をお寄せください。
江戸川区 環境部 清掃課 資源循環推進係
〒132-8501 江戸川区中央1丁目4番1号 電話:03-5662-1689 FAX:03-5678-6741
【係名変更のお知らせ】
環境部清掃課「ごみ減量係」は「資源循環推進係」になりました。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 啓発活動 > ごみダイエット(清掃・リサイクルニュース) > 2023年(令和5年)度(第66号~第68号) > 第67号 食べきりレシピで美味しく食品ロス削減!