更新日:2023年3月29日

第65号 ごみ減量のキーワードは3Rスリーアール

リデュース Reduce リユース Reuse リサイクル Recycle

3R展示会 入口はこちら展示は中を見てね! 3Rって大切な取り組みだね!

ごみを減らすことはとても大切なことです。3Rを学び、できることを生活に取り入れてみてください。一人一人のちょっとした心掛けがごみを減らして資源の有効活用にもつながるはずです。

1つ目のR リデュース Reduce

デュースは「ごみ」になる「もの」をなるべく買わない、もらわない、長く大切に使うようにするなど、意識して「ごみ」を作らないことです。

マイバッグを利用する

レジ袋はいりません

不要なレジ袋や包装はもらわない、購入しないようにしましょう。

必要な量だけ買う

あ、たくさん買ってあった

大量購入は食品ロスにつながりやすいです。必要な量か、一度考えてみましょう。

手入れや修理をして長く大切に使う

大事なものは長く使いたいの

利用頻度の少ないものはレンタルサービスやシェアを利用してみる

当日でも利用できて便利だな

江戸川区でもレンタサイクル実施中利用方法などの情報

2つ目のR リユース Reuse

Reuse リユースとは、一度使ったものを繰り返し使うことでごみにしないための行動です。

リサイクルショップやフリーマーケットを利用する

ぜひ使ってください!

捨てる前に再利用できないかを考えてみましょう。

何度も繰り返し使える商品を選ぶ

リーズナブルでいいね!

「子ども服☆ばとんたっち」

サイズが合わなくなってしまった子ども服・ベビー服をご提供いただき、必要とするご家庭へお譲りする譲渡会「子ども服☆ばとんたっち」を実施しています。

ゆずってくれてありがとう!着てくれてありがとう!

次回の開催予定

日時:令和5年5月27日(土曜日)
会場 :タワーホール船堀

詳しくはホームページまたは 清掃課まで 電話:03-5662-1689

僕にもできそうなことがたくさんあるなあ

3つ目のR リサイクルRecycle

サイクルとは例えば新聞や、缶などの資源を形を変え活用することです。再生された製品を積極的に利用することもリサイクルになります。

資源とごみを分別して排出する中は軽くすすいでね

令和5年度 古着・古布リサイクル回収

古着・古布リサイクル回収はごみの減量やもったいない運動の一環として行っている取り組みです。
回収されたものは、中古衣料やウエス(工業用雑巾)にするほか、布をほぐしてフェルト状にし、軍手やソファーのクッション材などにリサイクルされます。

ご意見・ご感想をお寄せください。

江戸川区 環境部 清掃課 資源循環推進係
〒132-8501 江戸川区中央1丁目4番1号 電話:03-5662-1689 FAX:03-5678-6741