更新日:2024年4月9日

第68号 リサイクルバンクが生まれ変わります!

「お譲りします!」「譲ってほしい!」もう使用しないものを手放したい家族と新たに購入したい家族のイラスト

家庭で不用となった家具や家電などを、必要とする方に無償で譲るための情報登録制度「リサイクルバンク」を令和6年3月末日で終了します。

4月1日以降は、地域コミュニティアプリ「PIAZZA(ピアッザ)」別ウィンドウで開きますへ移行いたします!

ピアッザ×江戸川区 登録無料

地域コミュニティアプリ「ピアッザ」とは?

江戸川区は令和5年3月22日に、地域コミュニティアプリ「ピアッザ」を運営するPIAZZA株式会社と、区民に向けた情報発信強化、地域コミュニティの活性化を図るため、連携協定を締結しました。

ピアッザ(PIAZZA)とは、イタリア語で「広場(ひろば)」という意味で、地域イベントの情報発信や気軽な情報交換、助け合い、不用品の譲り合いなど、地域の情報をユーザー同士で情報交換できるSNSアプリです。

くるんセリフ「地域の人たちとオンラインでつながれる便利で役立つSNSアプリだよ」

ピアッザでできる「譲り合い」

ピアッザの「お譲りします」画面から、自分の好きな時間に登録・確認ができます!
譲りたい商品がある場合は「お譲りします」から画像登録し、商品情報を投稿。双方でやりとりをして、受け渡し日時・場所を決めていただきます。

くるんセリフ「「お譲りします」の画面から簡単に譲り合いができるよ!」

ピアッザのいいところ

• 食品や子育て用品、家具、家電などが登録できます。
  • 商品の画像を確認することができます。
  • リアルタイムに情報が取得できます。

ご近所同士でやりとりをしてリユースを楽しみながら、「譲り合い」の輪を広げていきませんか?

ピアッザ投稿画面の画像

注意事項
(注)ピアッザに掲載されている情報は、江戸川区が保証するものではありません。江戸川区は、掲載の内容に関しては一切の責任を負いかねます。
(注)商売・転売目的でのご利用は禁止されています。

リサイクルバンクは、令和6年3月末日をもちまして終了いたします。長い間のご利用ありがとうございました。

ピアッザの利用方法

1. 「ピアッザ」アプリをダウンロードします。(登録無料!)
    「ピアッザ」アプリをダウンロード別ウィンドウで開きます
  2. 「新規登録」から会員登録してください。(メールアドレスまたは各種アカウントより登録)
  3. プロフィールを設定してください。お住まいのエリアを選択してください。
  4. ピアッザアプリのホーム画面に、選択したエリアの投稿が表示されます。

(注)ピアッザの個人利用は無料ですが、通信料は自己負担となります。

くるんセリフ「江戸川区の地域設定をしてね!」

ちょっと待って!粗大ごみ

引っ越しシーズンは粗大ごみが多くなります。
捨ててしまうその前に、リサイクルを考えてみませんか?
ピアッザで譲り合ったり、リサイクルショップを活用したりしてみてはいかがでしょうか。
江戸川区では、ホームページなどでリサイクルショップ店舗を紹介しています。

くるんセリフ「おおむね一辺が30センチ以上の以上のものが粗大ごみです」

リサイクルできない場合は、粗大ごみのお申し込みを

粗大ごみのお申し込みは電話またはインターネットで「粗大ごみ受付センター」

「粗大ごみ受付センター」に申し込みできないもの

エアコン・テレビ・洗濯機・衣類乾燥機・冷蔵庫・冷凍庫
  • 家電リサイクル受付センターへ相談
    電話:0570-087200
    月曜日~金曜日、9時〜17時(祝日や年末年始は受付できません)
パソコン
  1. 購入パソコンメーカーへ申し込み
  2. 一般社団法人パソコン3R推進協会へ問い合わせ
    電話:03-5282-7685
    ホームページ:https://www.pc3r.jp/別ウィンドウで開きます
  3. 小型家電リサイクル法認定事業者リネットジャパンリサイクル株式会社へ申し込み
    ホームページ:https://www.renet.jp/別ウィンドウで開きます

江戸川区食品ロス削減マッチングサービス

食品ロスをなくそう!タベくるん

江戸川区×タベスケ

江戸川区内の飲食店・小売店と区民を結びつけ、食品ロスになりそうな料理や食材を、手軽にお得に購入してもらうマッチングサービス「タベスケ」と提携したサービスです。
SDGsの行動に参加して、食品ロスの削減をしていきましょう!

くるんセリフ「利用してみませんか?」

お店

登録・利用料 年間1,000円
江戸川区内のお店が登録できます

• STEP1
    スマホやパソコンを使って江戸川区のホームページから登録!
  • STEP2
    ロスになりそうな食品を登録!割引価格で出品!

利用者

登録・利用料 無料
どなたでも登録・利用できます(区民以外も可)

• STEP1
    スマホやパソコンを使って江戸川区のホームページから登録!
  • STEP2
    食品やお店を検索し購入予約!

資源・ごみは決められた曜日の朝8時までにお出しください!!

区では効率的な資源回収・ごみ収集を行うため、随時回収ルート・収集ルートの見直しを行っています。そのため、回収時間・収集時間が変更になる場合があります。
決められた曜日の朝8時までに出されていない資源・ごみは回収・収集ができません。
ご理解とご協力をお願いします。
資源回収・ごみ収集の決められた曜日は区ホームページからご確認ください