緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7519

ここから本文です。

わかめと切干大根の酢の物

すずきクリニック作成

写真:わかめと切り干し大根の酢の物

材料:二人分

  • 切り干し大根 10グラム
  • カット若芽(乾燥) 4グラム
  • きゅうり 50グラム(2分の1本)
  • 塩 少々
  • 生姜 6グラム
  • すりごま(白) 0.4グラム
  • (A)酢 大さじ1弱
  • (A)三温糖 小さじ2
  • (A)塩 1グラム(小さじ5分の1)

作り方

  1. 切り干し大根は水で戻してから食べやすく切り、さっと熱湯でゆでて冷ましておく。カットわかめは水で戻して、食べやすく切っておく。
  2. きゅうりは輪切りにしてボールに入れ、塩を入れてよくもんでおく。生姜は細切りにする。
  3. よく水気をしぼった1と2を混ぜておく。
  4. Aにすりごまを入れて合わせて、3に入れて和えたら完成。

栄養価(一人分)

  • エネルギー 36キロカロリー
  • たんぱく質 1.0グラム
  • 脂質 0.1グラム
  • 炭水化物 8.4グラム
  • 塩分相当量 1.1グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース