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更新日:2024年3月1日

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生揚げの胡麻味噌炒め

医療法人社団晃母会すずきクリニック作成

写真:生揚げの胡麻味噌炒め

材料:1人分

  • 生揚げ 20グラム
  • なす 30グラム
  • 青梗菜 40グラム
  • 人参 10グラム
  • 油 5グラム
  • (A)だし汁 25グラム
  • (A)味噌 5グラム
  • (A)うす口しょうゆ 4グラム
  • (A)酒 3グラム
  • (A)三温糖 2グラム
  • (A)みりん 2グラム
  • 白すり胡麻 2グラム

作り方

  1. 生揚げは5ミリ幅の色紙切り、青梗菜は3センチに切り葉と根に分ける。人参は3ミリ角4センチ長さの千切り、なすは1.5センチ幅の半月切りにし、水にさらし、ペーパーで水分をふき取る。
  2. (A)の材料を合わせておく。
  3. 中華なべを熱し油を入れてなじませる。人参、なす、青梗菜(根)、生揚げ、青梗菜(葉)の順に炒め2を入れて中火で水分が3分の1程度になるまで炒める。
  4. 3.にすりごまを入れ、強火にし炒め合わせる。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 131キロカロリー
  • たんぱく質 3.9グラム
  • 脂質 8.6グラム
  • 炭水化物 8.2グラム
  • 塩分相当量 1.3グラム

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