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更新日:2024年3月1日

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白いんげん豆のミネストローネ

小岩ホーム作成

写真:白いんげん豆のミネストローネ

材料:1人分

  • オリーブ油 2グラム
  • にんにく 少々
  • ベーコン 10グラム
  • たまねぎ 20グラム
  • 人参 10グラム
  • 白いんげん豆(乾) 10グラム
  • トマト缶(ダイスカット) 40グラム
  • 水 60グラム
  • コンソメ 1.5グラム
  • こしょう 少々グラム
  • グリンピース缶詰 5グラム

作り方

  1. 白いんげん豆は一晩水に漬けたあと30分煮てもどす。(注)水煮の缶詰を使う場合は1人20グラム
  2. にんにくはみじん切り、たまねぎ、人参、ベーコンは7ミリ角に切る。
  3. オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出たらベーコン、たまねぎ、人参の順に加えて炒めていく。
  4. もどした白いんげん豆とトマト缶詰、水、コンソメを加えて1度沸騰させたら、弱火にして30分煮込む。
  5. 盛り付ける前にグリンピースを加える。こしょうは好みで加える。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 120キロカロリー
  • たんぱく質 4.3グラム
  • 脂質 6.3グラム
  • 炭水化物 12.0グラム
  • 塩分相当量 1.1グラム

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